Дано :
N{Н2О} = 200.
—
Найти :
m{H2O} = ?
—
n = N/Na.
n — количество вещества [моль], N — число составных частиц в элементе [безмерная величина], Na — постоянная Авогадро [= 6,02*10²³ моль¯¹].
В нашем случае число составных частиц (молекул) равно 200.
Поэтому, мы без проблем можем найти химическое количество Н2О —
n{H2O} = N{H2O}/Na = 200/(6,02*10²³ [моль¯¹]) = 200/(6,02*10²³) [моль].
И что теперь дальше с этим делать?
Дело в том, что есть ещё одна формула для расчёта количества вещества —
n = m/M ( => m = n*M).
Где m - масса вещества [г], М — молярная масса [г/моль].
Молярную массу воды найдём без труда, пользуясь таблицой Менделеева (она численно равна молекулярной, но только измеряется в г/моль) —
М{Н2О} = 2*Ar(Н) + Ar(O) = 2*1 + 16 = 2 + 16 = 18 [г/моль] .
То есть —
m{H2O} = n{H2O}*M{Н2О} = 200/(6,02*10²³) [моль]*18 [г/моль] = 3600/(6,02*10²³) г.
—
ответ : 3600/(6,02*10²³) [г].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Алкендерде кандай сапалык реакция аркылы аныктаймыз
2.
Жиры с высоким содержанием низших ненасыщенных жирных кислот (оливковое масло, арахисовое масло, авокадо, маслины, мясо птицы).Жиры с относительно высоким содержанием высших ненасыщенных жирных кислот (репейное, соевое, льняное, рапсовое, хлопковое, кукурузное и подсолнечное масло, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы, орехи и семечки, рыба, рыбий жир,).Жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9)полезнее – они и усваиваются значительно быстрее, и меньше накапливаются, и понижению уровня холестерина в организме.
3.Жиры в организме выполняют энергетическую, пластическую, защитную функции, роль депо. Из жиров также образуются элементы клеточных структур, ряд биологически активных веществ, например, гормоны, простагландины, витамины А и Д. Защитная функция жиров заключается в предохранении кожи от высыхания и от действия воды, а так же защиты организма от механических воздействий от переохлаждения. Роль депо жиров заключается в том, что они составляют резерв энергии и воды. При окислении 100 г жира образуется 110 г воды и освобождается 930 ккал энергии. Жиры синтезируются из жирных кислот и глицерина, из аминокислот и моносахаридов.