1. Химическое равновесие в реакции 2H2(г)+O2(г) = 2H2O(г) смещается в сторону образования продукта реакции при:
- повышении давления: согласно принципу Ле-Шателье, если давление увеличивается, система будет стремиться к уменьшению количества газовых частиц, а так как в первоначальном состоянии есть больше газовых молекул продукта, равновесие будет смещаться в его сторону.
- понижении температуры: по Уравнению Ван-т' Гоффа, если реакция является экзотермической (выделяет тепло), то при снижении температуры равновесие будет смещаться в сторону образования продукта, чтобы компенсировать это понижение температуры.
- давлении катализатора: давление катализатора не влияет на равновесие реакции. Катализаторы повышают скорость реакций, но не влияют на положение равновесия.
- добавлении кислорода: равновесие не смещается в реакции 2H2(г)+O2(г) = 2H2O(г), так как изменение концентрации кислорода не влияет на образование воды.
2. Равновесие CH4(г) + H2O(г) = CO(г) + 3H2(г) - Q смещается в сторону исходных веществ при:
- увеличении давления: согласно принципу Ле-Шателье, если давление увеличивается, система будет стремиться к уменьшению количества газовых частиц, а так как в первоначальном состоянии есть меньше газовых молекул исходных веществ, равновесие будет смещаться в их сторону.
- охлаждении: по Уравнению Ван-т' Гоффа, если реакция является экзотермической (выделяет тепло), то при снижении температуры равновесие будет смещаться в сторону исходных веществ, чтобы компенсировать это понижение температуры.
- введении катализатора: введение катализатора не влияет на равновесие реакции. Катализаторы повышают скорость реакций, но не влияют на положение равновесия.
- добавления воды: равновесие сместится в сторону образования продуктов реакции, так как добавление вещества, которое является продуктом, приведет к его образованию.
3. В системе COCl2(г) = CO(г) + Cl2(г) - Q смещению химического равновесия вправо будет:
- повышение температуры: по Уравнению Ван-т' Гоффа, если реакция является эндотермической (поглощает тепло), то при повышении температуры равновесие будет смещаться в сторону образования продуктов реакции.
- увеличение концентрации хлора: по принципу Ле-Шателье, если концентрация хлора увеличивается, равновесие будет смещаться в сторону увеличения количества хлора. Поскольку в реакции образуется хлор, добавление большего количества хлора приведет к смещению равновесия вправо.
- увеличение давления: изменение давления не оказывает влияния на смещение равновесия в этой реакции.
- уменьшение концентрации хлора: по принципу Ле-Шателье, если концентрация хлора уменьшается, равновесие будет смещаться в сторону увеличения количества хлора. Поскольку хлор является продуктом реакции, уменьшение его концентрации приведет к смещению равновесия вправо.
4. Смещению химического равновесия влево в реакции H2(г) + Cl2(г) = 2HCl(г) + Q будет:
- уменьшение концентрации водорода: по принципу Ле-Шателье, если концентрация водорода уменьшается, равновесие будет смещаться в сторону увеличения количества водорода. Уменьшение его концентрации приведет к смещению равновесия влево.
- увеличение концентрации хлороводорода: по принципу Ле-Шателье, если концентрация хлороводорода увеличивается, равновесие будет смещаться в сторону увеличения количества хлороводорода. Увеличение его концентрации приведет к смещению равновесия влево.
- увеличение давления: изменение давления не оказывает влияния на смещение равновесия в этой реакции.
- уменьшение температуры: по Уравнению Ван-т' Гоффа, если реакция является экзотермической (выделяет тепло), то при снижении температуры равновесие будет смещаться в сторону исходных веществ, чтобы компенсировать это понижение температуры.
5. Химическое равновесие в системе C4H10 = C4H6(г) + 2H2(г) - Q сместится в сторону обратной реакции, если:
- понизить давление: согласно принципу Ле-Шателье, если давление уменьшается, система будет стремиться к увеличению количества газовых частиц, а так как в первоначальном состоянии есть больше газовых молекул обратной реакции, равновесие будет смещаться в ее сторону.
- добавить катализатор: введение катализатора не влияет на равновесие реакции. Катализаторы повышают скорость реакций, но не влияют на положение равновесия.
- уменьшить концентрацию бутана: по принципу Ле-Шателье, если концентрация бутана уменьшается, равновесие будет смещаться в сторону увеличения его количества. Уменьшение его концентрации приведет к смещению равновесия в сторону обратной реакции.
- повысить температуру: по Уравнению Ван-т' Гоффа, если реакция является эндотермической (поглощает тепло), то при повышении температуры равновесие будет смещаться в сторону образования обратной реакции.
6. УПРАВНЕНИЕ РЕАКЦИИ и НАПРАВЛЕНИЕ СМЕЩЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ:
- А) S(г) + H2(г) = H2S(г): НАПРАВЛЕНИЕ СМЕЩЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ - в сторону образования продукта реакции (в сторону продуктов реакции).
- Б) 2SO2(г) + O2(г) = 2SO3(г): НАПРАВЛЕНИЕ СМЕЩЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ - в сместится вправо, образуя больше SO3 (в сторону продуктов реакции).
- В) H2(г) + I2(тв) = 2HI(г): НАПРАВЛЕНИЕ СМЕЩЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ - в сторону образования продукта реакции (в сторону продуктов реакции).
- Г) SO2(г) + Cl2(г) = SO2Cl2(г): НАПРАВЛЕНИЕ СМЕЩЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ - практически не смещается.
Ни Дмитрий1095
11.09.2022
Атом брома (Br) имеет электронную конфигурацию 1s^2 2s^2 2p^6 3s^2 3p^6 4s^2 3d^10 4p^5. Чтобы определить число электронов, которые могут принимать участие в процессе окисления и восстановления этого атома, нужно рассмотреть его внешний слой электронов.
В данном случае, внешний слой состоит из пяти электронов, обозначаемых как 4s^2 3d^10 4p^5. Поскольку основные энергетические уровни заполняются по принципу наименьшей энергии, первыми в процессе окисления и восстановления участвуют электроны с наибольшей энергией, то есть с внешнего слоя.
В данном случае, это пять электронов на внешнем слое, обозначенных как 4p^5. Следовательно, атом брома может участвовать в окислении и восстановлении путем участия в обмене электронами. В процессе окисления атом брома будет терять электроны, а в процессе восстановления будет получать электроны.
Примеры атомов элементов ВА-подгруппы окислителей могут включать атомы галогенов (например, йода I или хлора Cl), которые имеют больше электронов в своем внешнем слое и могут получать электроны от атома брома в процессе восстановления.
Примеры атомов элементов ВА-подгруппы восстановителей могут включать атомы щелочных металлов (например, натрия Na или калия K), которые имеют меньше электронов в своем внешнем слое и могут отдавать электроны атому брома в процессе окисления.
В обоих случаях, атомы галогенов и щелочных металлов, могут участвовать в окислительно-восстановительных реакциях с атомом брома, обмениваясь электронами для достижения более устойчивых электронных конфигураций.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Допишіть рівняння хімічних реакцій а) LiOH + SO3 >б) Ca(OH)2 + CO2 >
Объяснение:
а) 2LiOH + SO3 = Li2SO4 + H2О
б)CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3 + H2O