1. Символ N, названия нитроген, номер группы V(5), номер периода 2. е=7. р=7. n=7. Заряд ядра =7.
2. Символ К. название калий. Номер группы 1. Номер периода 4. е=19. р=19. n=20. Заряд ядра=19
3.Символ F. название Флуор. номер периода 2 ,номер группы 7. е=9. р=9. n=10 заряд ядра 9
4. Символ Se. Название селен. Номер периода 4, номер группы 6. е=34. р=34. n=45. Заряд ядра 34
5. Символ Са. Название кальций. номер периода 4, номер группы 2. е=20. р=20 n=20 заряд ядра 20
6. символ W. название вольфрам. номер периода 6, номер группы 6. е=74 р=74 n=110 заряд ядра 74
7. символ Sr. название стронций. номер периода 5, номер группы 2. е= 38 р= 38 n= 50 заряд ядра 38
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
«Химические свойства и получения солей»I. Запишите в тетрадь 3 свойства солей:1. Взаимодействие с кислотами2. Взаимодействие со щелочами3. Взаимодействие с растворимыми солямиПосле каждого названия свойства запишите СВОЙ (!) пример уравнения реакций. Для этого составьте формулу растворимой соли (см. таблицу растворимости Например, Mg(NO3)2. Не забудьте поставить валентность у металла и кислотного остатка, а потом необходимые индексы. И во всех уравнениях реакции используйте только эту (одну) соль. - для первой реакции к составленной соли добавьте кислоту. Например, Mg(NO3)2 + 2HF → MgF2 + 2HNO3 (Это реакция обмена. Чтобы ее написать, первая часть первой формулы (Mg) соединятся со второй частью второго вещества (F) и, наоборот, вторая часть первого вещества (NO3) соединяется с первой частью второго вещества (F). После → в веществах не забываем ставить валентности, а потом коэффициенты;- для второй реакции к составленной соли добавляем любую щелочь (NaOH, KOH, LiOH, Ca(OH)2, Ba(OH)2. Например, Mg(NO3)2 + 2NaOH → Mg(OH)2 + 2NaNO3 (Это реакция обмена. Правило написания см. выше)- для третьей реакции к составленной соли добавьте другую растворимую соль. Например, Mg(NO3)2 + Na2СO3 → MgСО3 + 2NaNO3 (Это реакция обмена. Правило написания см. выше)II. Получите вашу соль (Mg(NO3)2) хотя бы Соль получается при взаимодействии кислоты и основания:2HNO3 + Mg(OH)2 → Mg(NO3)2 + 2H2O2. Соль получается при взаимодействии кислоты и основного оксида2HNO3 + MgO→ Mg(NO3)2 + H2O3. Соль получается при взаимодействии кислоты и металла, стоящего до Н2HNO3 + Mg → Mg(NO3)2 + H24. Соль получается при взаимодействии кислоты и соли2HNO3 + MgСО3 → Mg(NO3)2 + H2СO35. Соль получается при взаимодействии щелочи и кислотного оксида6. Соль получается при взаимодействии двух других солей.Итого у вас в тетради должно быть написано 5 словосочетаний с химическими свойствами и получения солей и 5 уравнений реакций.
1. Квантовое — агрегатное состояние вещества, достигаемое при понижении температуры до абсолютного нуля, в результате чего исчезают внутренние связи и материя рассыпается на свободные кварки.
2. Твёрдое — агрегатное состояние вещества, отличающееся стабильностью формы и характером теплового движения атомов, которые совершают малые колебания вокруг положений равновесия. Устойчивым состоянием твердых тел является кристаллическое. Различают твердые тела с ионной, ковалентной, металлической и др. типами связи между атомами, что обусловливает разнообразие их физических свойств. Электрические и некоторые др. свойства твердых тел в основном определяются характером движения внешних электронов его атомов. По электрическим свойствам твердые тела делятся на диэлектрики, полупроводники и металлы, по магнитным — на диамагнетики, парамагнетики и тела с упорядоченной магнитной структурой. Исследования свойств твердых тел объединились в большую область — физику твердого тела, развитие которой стимулируется потребностями техники.
3. Аморфное твёрдое — конденсированное агрегатное состояние вещества, характеризующееся изотропией физических свойств, обусловленной неупорядоченным расположением атомов и молекул. В аморфных твердых телах атомы колеблются около хаотически расположенных точек. В отличие от кристаллического состояния переход из твердого аморфного в жидкое происходит постепенно. В аморфном состоянии находятся различные вещества: стекла, смолы, пластмассы и т. д.
4. Жидкое — агрегатное состояние вещества, сочетающее в себе черты твердого состояния (сохранение объема, определенная прочность на разрыв) и газообразного (изменчивость формы). Для жидкости характерны ближний порядок в расположении частиц (молекул, атомов) и малое различие в кинетической энергии теплового движения молекул и их потенциальной энергии взаимодействия. Тепловое движение молекул жидкости состоит из колебаний около положений равновесия и сравнительно редких перескоков из одного равновесного положения в другое, с этим связана текучесть жидкости