Проведем опыт с раствором сульфата меди (II) CuSO4. В одну колбу с раствором положим кусочки цинка Zn, в другую – стальные кнопки (сталь – сплав на основе железа Fe). Что произойдет через несколько часов? Растворы изменили цвет - значит, сульфата меди там больше не осталось. Активные металлы ‑ цинк и железо заместили медь в сульфате и образовали соли. Цинк и железо окислились, а медь восстановилась.
CuSO4 + Zn = Zn SO4 + Cu
CuSO4 + Fe = Fe SO4 + Cu
В одной колбе медь выделилась на кнопках, в другой – на кусочках цинка. В колбах были разные металлы, поэтому и осадок меди выглядит по-разному. На цинке медь выделилась в виде рыхлой бурой массы. На железных кнопках осадок меди ‑ более плотный, розового цвета.
Оборудование: колбы.
ответ: 1) Б 2)Массовая доля соли в растворе 20% означает, что в каждых 100 г раствора содержится 20 г соли, то есть массовая доля растворения вещества, выраженная в процентах, показывает сколько граммов этого вещества содержится в 100 г раствора. В данном случае в 100 г раствора содержится 20 г соли. 3)Б 4)СаО + Н2О = Ca (OH) 2
2Fe + 2Н2О = 2Fe (OH) 2
SO3 + H2O = H2SO4
5)
Н2О=Н2 + О
6)CO2, P2O5, SO3, Nа2О
7)Водне́вий зв'язо́к — різновид хімічного зв'язку, що реалізується за донорно-акцепторним механізмом між двома ковалентно зв'язаними атомами з великим значенням електронегативності (О, N, F, а також P) за посередництвом атома Гідрогену Н.
8)m (соли) = 300 * 60/100 = 180г
м (H2O) = 3090-180 = 120 г
9)Джерела кислото-створюючих викидів: теплові електростанції, автотранспорт, металургійні і хімічні підприємства, авіація.
Однією з причин кислотних опадів є також тваринництво. Справа у великій кількості відходів, що залишають тварини. У гною міститься аміак, який переробляють бактерії у кислоту, яка, випаровуючись, з'єднується з окисом азоту, що є в добривах, а це сприяє випаданню кислотних дощів.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите, в чем заключается маскировка мешающих ионов: а) обработка их сильной кислотой; б) обработка их кипяченной водой; в) перевод их в такую форму, которая не взаимодействует с аналитическим реактивом; г) окрашивание раствора индикатором.
Заряженные частицы, образующиеся из атома (молекулы) в результате потери или присоединения одного или нескольких электронов