4. Влияние температуры на скорость химических реакций
Из качественных соображений понятно, что скорость реакций должна увеличиваться с ростом температуры, т.к. при этом возрастает энергия сталкивающихся частиц и повышается вероятность того, что при столкновении произойдет химическое превращение. Для количественного описания температурных эффектов в химической кинетике используют два основных соотношения - правило Вант-Гоффа и уравнение Аррениуса.
Правило Вант-Гоффа заключается в том, что при нагревании на 10 оС скорость большинства химических реакций увеличивается в 2div.gif (55 bytes) 4 раза. Математически это означает, что скорость реакции зависит от температуры степенным образом:
, (4.1)
где gamma.lc.gif (54 bytes) - температурный коэффициент скорости (gamma.lc.gif (54 bytes) = 2div.gif (55 bytes)4). Правило Вант-Гоффа является весьма грубым и применимо только в очень ограниченном интервале температур.
Гораздо более точным является уравнение Аррениуса, описывающее температурную зависимость константы скорости:
, (4.2)
где R - универсальная газовая постоянная; A - предэкспоненциальный множитель, который не зависит от температуры, а определяется только видом реакции; EA - энергия активации, которую можно охарактеризовать как некоторую пороговую энергию: грубо говоря, если энергия сталкивающихся частиц меньше EA, то при столкновении реакция не произойдет, если энергия превышает EA, реакция произойдет. Энергия активации не зависит от температуры.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вариант 3 Часть А А1.Первичная структура белка представляет собой: А) Последовательность аминокислот, связанных связями Б) Последовательность аминокислот, связанных пептидными связями В) Последовательность нуклеотидов, связанных связями Г) Последовательность нуклеотидами, связанных пептидными связями А2.Витки спирали вторичной структуры белка скреплены главным образом за счет связей: А) Ионных В) Водородных Б) Ковалентных Г) Металлических А3. Денатурация белков приводит к разрушению: А) Пептидных связей В) Водородных связей Б) Первичной структуры Г) Вторичной и третичной структуры А4. Укажите общую качественную реакцию на белки: А) Ксантопротеиновая реакция В) Реакция Дюма Б) Биуретовая реакция Г) Реакция Вюрца А5. Изготовление безе на основе белков основано на белков к: А) Гидролизу В) Пенообразованию Б) Гидратации Г) Денатурации А6.Антитела и антитоксины выполняют следующую функцию белков: А) Каталитическую В) Строительную Б) Защитную Г) Транспортную Часть Б Б1. Соотнесите: Вид ткани или функции белка Тип белка 1) Мускульные ткани А) Глобулярные белки 2) Покровные ткани, волосы, ногти Б) Фибриллярные белки 3) Ферменты 4) Транспортные белки Б2. При гидролизе белков могут образоваться вещества: А) C2H5OH Г) CH3CH(NH2)COOH Б) CH3COOH Д) CH2(OH)CH(NH2)COOH В) NH2CH2COOH Е) NH2-NH2 Часть С С1.Напишите уравнения реакций образования дипептида из: а) аспарагиногвой кислоты (2-аминобутандиовой кислоты); б) из аминоуксусной кислоты и аланина.
ПЕРВОЕ:
3,2г Х
S + О₂ = SO₂
32г/моль 64г/моль
М(S) = 32г/моль М(SO₂) = 32+2·16 = 64г/моль
Х = m (SO₂)
3,2×64
По составленной выше пропорции находим Х = = 6,4г
32
m (SO₂) = 6,4г
ВТОРОЕ:
6,4г у
2SO₂ + О₂ = 2SO₃
2×64 г/моль 160г/моль
М(SO₂) = 2·(32+2·16) = 128г/моль
М(SO₃) = 2·(32+3·16) = 160г/моль
160·6,4
По сост. выше пропорции находим у = = 8г
32
у=m(SO₃) =8г
ТРЕТЬЕ:
8г z
SO₃ + Н₂O = Н₂SO₄
80г/моль 98г/моль
М(Н₂SO₄) = 1·2+32+4·16 = 128г/моль
98·8
z = = 9,8г z = m (Н₂SO₄ ) =9,8г
80
ОТВЕТ: масса серной кислоты (Н₂SO₄ ) =9,8г