propercarwashes275
?>

1)Запишите уравнения возможных реакций в соответствующую графу таблицы, допишите их (не забывайте уравнивать!! MgO + HNO3 ® CO2 + Ca(OH)2 ® AI2O3 + H2SO4 ® SO3 + HCI ® Na2O + Cu(OH)2 ® P2O5 + KOH ® К2O + SO2 ® Na2O + Н2О ® SO3 + Н2О ® 2)Какие из перечисленных ниже оксидов взаимодействуют с соляной кислотой, а какие - с гидроксидом натрия: оксид фосфора (V), оксид алюминия, оксид кремния (IV), оксид калия? Напишите уравнения необходимых реакций.

Химия

Ответы

roma8

•MgO+2HNO3-->Mg(NO3)2+H2O(реакция нейтрализации)

•СО2+Са(ОН)2>СаСО3+Н2О(реакция нейтрализации)

•Аl2O3+3H2SO4--->Al2(SO4)3+3H2O

•SO3+HCl--->реакция не пойдет, так как SO3 -это кислотный оксид, а кислотные оксиды с кислотами не реагируют.

•Na2O+Cu(OH)2--->реакция не пойдет , так как Na2O-это основной оксид, а основные оксиды с основаниями не реагируют.

•P2O5+6KOH--->2K3PO4+3H2O(реакция нейтрализации)

•BeO+2NaOH--->Na2BeO+H2O

УДАЧИ^^^

Объяснение:

мария Кузив1393
2NaHCO₃ = Na₂CO₃ + CO₂ + H₂O
n(NaHCO₃)/2 = n₁(CO₂)
n₁(CO₂) = V/Vm = 56 мл /22,4 мл/милимоль = 2,5 милимоль
тогда n(NaHCO₃) = 2*n₁(CO₂) = 5милимоль
NaHCO₃ + HCl = NaCl + CO₂ + H₂O
n(NaHCO₃) = n₂(CO₂) = 5 милимоль
Na₂CO₃ + 2HCl = NaCl + CO₂ + H₂O
n(Na₂CO₃) = n₃(CO₂)
n(CO₂) = V/Vm = 168 мл /22,4 мл/ммоль = 7,5 ммоль
n₃(CO₂) = 7,5 ммоль - 5 ммоль = 2,5 ммоль
n(Na₂CO₃) = n₃(CO₂) = 2,5 ммоль
m(NaHCO₃) = n*M = 5 ммоль * 84 мг/ммоль = 420 мг
m(Na₂CO₃) = n*M = 2,5 ммоль * 106 мг/ммоль = 265 мг
ммоль -- это миллимоль, мг -- это миллиграмм
sergey
Экологические проблемы химической промышленности несут в себе одно очень неприятное свойство. В результате производства этой отрасли хозяйственной деятельности человека появляются или синтезируются вещества, которые на 100% искусственные и не являются пищей для какого-либо организма на Земле. Они не входят в пищевую цепочку, а, значит, не перерабатываются естественным путем. Они могут либо накапливаться, либо утилизироваться или перерабатываться тем же искусственным промышленным На сегодняшний день их переработка существенным образом отстает от выработки и накопления. И это главная экологическая проблема.

История возникновения

Первыми предприятиями, с которых началось рождение новой отрасли –химической, стали заводы по производству серной кислоты в 1736 году в Великобритании и в 1766 году во Франции, а продолжили по кальцинированной соде. В середине XIX века химическая промышленность стала выпускать искусственные минеральные удобрения для сельского хозяйства, пластмассу, синтетические каучук и искусственные волокна.

Химическая промышленность имеет свои подотрасли: неорганическая и органическая химия, керамика, нефте- и агрохимия, полимеры, эластомеры, взрывчатые вещества, фармацевтическая химия и парфюмерия. Основные, производимые ею продукты: аммиак, кислоты и щелочи, минеральные удобрения, сода, хлор, спирты, углеводороды, красители, смолы, пластмассы, синтетические волокна, бытовая химия и многое другое.

Крупнейшие химические предприятия мира: BASF AG (Германия), BayerAG (Германия), ShellChemicals (Голландия и Великобритания), INEOS (Великобритания) и DowChemicals (США).

Источники загрязнения

Проблемы химической промышленности, связанные с экологией не только в выпускаемой продукции, но и в отходах и вредных выбросах, возникающих в процессе и результате производства.

Эти вещества вторичные или побочные продукты, но самостоятельные и, возможно, основные источники загрязнения окружающей среды.

Выбросы и отходы химического производства в основном смеси и потому качественная их очистка или утилизация затруднительна. Это углекислый газ, оксиды азота и серы, фенолы, спирты, эфиры, фториды, аммиак, нефтяные газы и другие, опасные и отравляющие вещества. Кроме того, химическая промышленность выпускает и сами отравляющие вещества. Не только для сельскохозяйственных нужд, но и для вооруженных сил, хранение и утилизация которых требует особого режима.

Технология химического производства нуждается в повышенном потреблении воды. Она здесь используется для различных нужд, но после использования в достаточной степени не очищается и в виде стоков попадает обратно в реки и водоемы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1)Запишите уравнения возможных реакций в соответствующую графу таблицы, допишите их (не забывайте уравнивать!! MgO + HNO3 ® CO2 + Ca(OH)2 ® AI2O3 + H2SO4 ® SO3 + HCI ® Na2O + Cu(OH)2 ® P2O5 + KOH ® К2O + SO2 ® Na2O + Н2О ® SO3 + Н2О ® 2)Какие из перечисленных ниже оксидов взаимодействуют с соляной кислотой, а какие - с гидроксидом натрия: оксид фосфора (V), оксид алюминия, оксид кремния (IV), оксид калия? Напишите уравнения необходимых реакций.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

rn3ay8
oksanakv1950
Александрович Владимирович
Fe2(so4)3+hoh реакция гидролиза, решить
juliavovo
Карева Даниил1537
admiral-kazan
uisfbu7777733
Volkovapavel
katdavidova91
amaraks67
Itina321t
verich
RozaAsadullina
akopovarch
Vera_Shuklin