а) 2,2-диметилпропанол или трет-бутилметанол;
б) 3-метилпентанол-3 или метилдиэтилметанол;
в) пентантриол-1,2,3;
г) 2-метилбутандиол-1,3.
Объяснение:
По номенклатуре IUPAC мы начинаем считать атомы углерода начиная с того, к которому ближе функциональная группа (в нашем случае -ОН) и радикалы.
В начале названия - мы ставим номер углерода, к которому присоединён радикал, и через тире сам радикал:
2,2-диметил...
После, мы называем самую длинную неразветвлённую углеродную цепь в молекуле:
2,2-диметилпропан...
После, называем функциональную группу, и углерод, с которым она соединена, причём, если она соединена с первым атомом углерода, то мы цифру "1" не называем.. Если таких групп несколько, то пишем сколько их (2 - ди, 3 - три...) и в конце через тире указываем углероды, к которым они присоединены:
а) 2,2-диметилпропанол
По рациональной номенклатуре:
За основу, в нашем случае, берём молекулу одноатомного спирта (Метанола => [СН3ОН]), в котором атомы водорода заменены на радикалы. Радикалы называем по возрастанию углеродов в них:
б) метил + этил + этил + [метанол] => метилдиэтилметанол.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Складіть рівняння реакції для здійснення перетворень за схемами 1) C6H6--->C6H5NO2--->C6H5NH2--->C6H5NH3Cl--->C6H5NH2 2) С6H14 --t, Pt--> A --HNO3+H2SO4--> Б -H2--> B -HCl--> Г -NaOH-->Д
1. Соли-это сложные вещества, образованные атомами металлов и кислотными остатками.
2. NaNO3, Ca(NO3)2, AI(NO3)3, Na2SO4, CaSO4, AI2(SO4)3, Na3PO4, Ca3(PO4)2,AIPO4 все соли растворимы в воде, кроме Ca3(PO4)2,AIPO4- эти нерастворимы в воде.
3. Li2CO3- растворима , Pb2S, Fe(NO3)3-растворима, PbCI4-растворима, Mg3(PO4)2, AI(NO3)3-растворима в воде.
4.
оксиды-SO3(оксид серы(VI), FeO-оксид железа(II),N2O3- оксид азота(III),Cu2O-оксид меди(I) , P2O5-оксид фосфора(V).
кислоты-H2Sсероводородная кислота, H3PO4-фосфорная кислота.
основания- KOH- гидроксид калия,Fe(OH)3-гидроксид железа(III).
соли-K2SO3-сульфит калия ,Cu3(PO4)2фосфат меди(II).
5. NaCI-хлорид натрия, связь ионная. Хлорид натрия- это поваренная соль, которую мы употребляем в пищу. Широко применяют в медицине( для инъекций, капельниц, физрастворы, в промышленности, в строительстве, в котельных устройствах для устронения накипи ит.д.
Объяснение: