Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Дайте определение закона постоянства состава вещества.Рассчитайте массовые доли элементов в следующих веществах: а) сульфите натрия (Na2SO3), б) гидроксиде кальция (Cа(OH)2), оксидемеди (II) (СuО 2. Дайте определение следствия из закона Авогадро. Какой объем водорода вступит в реакцию с 8 литрами кислорода? 3. Дайте определение закона сохранения массы веществ. Рассчитайте массу осадка, которая образуется при взаимодействии хлорида бария (BaCl2) с 9, 8 граммами серной кислотой (H2SO4). 4. Допишите уравнения реакций, определите типы реакций: O2 + H2 → Cr(OH)2 нагрели → Br2 + О2 →CuSO4 + NaOH → Ca + HI → MgCO3 нагрели →
Белки (протеины) — это природные органические вещества, молекулы которых имеют вид длинных цепей, состоящих из аминокислот, соединенных пептидными связями.
Соединения аминокислот называются полипептидами, а уже полипептиды, в свою очередь соединяясь друг с другом, образуют сложные молекулы белков.
В состав белков входят углерод, водород, кислород, азот, сера и иногда фосфор. Наиболее характерно для белка наличие в его молекуле азота (другие питательные вещества азота не содержат).
Жиры, или липиды (от греч. lipas — жир) представляют собой эфиры трехатомного спирта (как правило, глицерина) и высокомолекулярных карбоновых (жирных) кислот. В состав молекул сложных липидов могут входить и другие компоненты. Жиры — это ценные питательные вещества в небольшом количестве обеспечить организм энергией. Средняя потребность человека в жирах — 80—100 г в сутки.
Структурными компонентами большинства липидов являются так называемые жирные кислоты. Жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Наиболее часто в состав липидов входят насыщенные пальмитиновая, стеариновая и ненасыщенные олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты.