Для всех металлов известны их оксиды и гидроксиды, а у d-элементов различные степени окисления, поэтому они образуют множество оксидов и гидроксидов. Свойства этих оксидов и гидроксидов зависят от положения металла в периодической системе, от его активности и степени окисления металла. Таким образом, все металлы образуют солеобразующие оксиды.
Известно, что чем ярче выражены металлические свойства, тем сильнее основные свойства оксидов и гидроксидов.
Для s- и p-элементов слева направо по периоду уменьшаются металлические свойства, а значит и основные свойства оксидов и гидроксидов металлов. В IA группе сверху вниз увеличиваются радиусы атомов, при отдаче электронов с внешнего уровня образуются катионы. Естественно, что степень окисления у этих элементов не изменяется, а основный характер оксидов усиливается.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При взаимодействии 16 мл предельного одноатомного спирта (р = 0, 8 г/мл) с натрием выделился водород количеством вещества, достаточным для полного гидрирования 1, 558 л ацетилена (н. у. Определите формулу спирта и в ответе назовите его (IUPAC).
4. бромная вода и раствор перманганата калия
2. При добавлении к некоторому органическому веществу свежеосажденного гидроксида меди (II) и нагревании образовался красный осадок. Это органическое вещество:
2. формальдегид
3. Реакция «серебряного зеркала» не характерна для:
1. фруктозы
4. Реактивом на глицерин является:
4. гидроксид меди (II) (свежеприготовленный)
5. Муравьиную кислоту можно отличить от уксусной кислоты с
3. раствора [Ag (NH3)2]OH