Объяснение:
определить молекулярную массу кислоты участвовавшей в реакции этерификации для образования жира с молекулярной массой 386 г/моль
Жиры это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Чаще всего в составе жира остатки жирных кислот: стеариновой С17H35COOH, пальмитиновой
С15Н31СООН, олеиновой С17Н33СООН линолевой С17Н31СООН
линоленовой С17Н29СООН.
Запишем схему гидролиза жира в общем виде:
386 г/моль + 54 г/моль = 92 г/моль + 348 г/моль
1 моль жира + 3 моль воды = 1 моль глицерина + 3 моль жирных
кислот
( 386 + 54) - 92 = 348 г/моль.
Если в составе жира все три остатка жирных кислоты одинаковые, то масса 1 моль жирной кислоты 116 г/моль.
Значит и молекулярная масса жирной кислоты равна 116
Какая кислота входит в состав жира мы не знаем, но общая формула предельных карбоновых кислот нам известна:
СnH2n +1 COOH
14 n + 1 +45 = 116
n = 5
CH3 -(CH2)4-COOH - это формула капроновой кислоты. Входит в состав молочных жиров (3,6—7,2 %).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Отметь общие формулы которые соответствуют высшему оксиду и водородного соединения элемента N°8
Объяснение:
1.
COКарбон(ІІ) оксид(чадний газ).
Fe2O3-Ферум(ІІІ) оксид.
Cu2O--Купрум(І) оксид.
2.
4Al+3O2=2Al2O3
2H2O2=2H2O+O2(над дорівнює напиши MnO2, бо це каталізатор у сполуці)
3.
2Ca+O2=2CaO
N2+O2=2NO
2H2S+3O2=2SO2+2H2O
4.
Fe2O3
W(O)=?
W=m(О3)/m(Fe2O3), значення по всій формулі з одиницею а.о.м.
m(O3)=48
m(Fe2O3)=160
W(O)=48/160=0.3(×100%=30%)
W(O)=30%
16г——100%
х——30%
х=(30%×16г)/100%=480г/100%=4.8г.
Отже, маса Оксигену в сполуці 4.8г
5.
W=m(р.р.)/m(р-ну)
100мл=100г; m(р-ну)=100г+7г=107г
W=7г÷107г=0.0654(×100%=6.54%)
Отже, 6.54%