andreevaanastsiyao82
?>

Масса уксусно-этилового эфира, образовавшегося при этерификации 30 г уксусной кислоты и 46 г этилового спирта при выходе эфира 80%

Химия

Ответы

Александровна1685

1. составляем уравнение:

CH3COOH + C2H5O5 = CH3COOC2H5OH + H2O;

2. теперь составляем пропорцию, но сначала обращаем внимание на то, что у нас задача на недостаток и избыток, потому что в пропорцию мы должны поставить только те числа, которые взяты в недостатке. чтобы это понять, нужно найти химические количества кислоты и спирта, а потом разделить их на коэффициенты по реакции.

итак, n(CH3COOH)=m÷M=30г÷60г/моль=0.5моль.

n(C2H5OH)=46г÷46г/моль=1моль.

коэффициенты у нас 1. значит мы смотрим, что 0.5<1моль, а значит кислоты в недостатке, то есть в пропорцию подставим значения кислоты.

итак, над кислотой пишем 30г, под ней пишем тоже массу (правило пропорции "масса под массой, и тд"): 60г (как мы это нашли? мы взяли М кислоты и домножили на химическое количество, а химическое количество у нас равно коэффициентам, потому что это число под уравнением). далее, пишем над эфиром Хг, а под ним пишем 88г (по такому же принципу как и там, где кислота).

3. решаем пропорцию:

Х= 30г × 88г ÷ 60г = 44грамма.

4. замечаем, что у нас дан выход реакции. то есть 44 грамма это такая масса, которая должна была получиться в идеале, но получится у нас только 80% от идеала. чтобы найти эти 80%, мы должны нашу идеальную (теоритическую) массу умножить на 0.8. (выход равен m(практическая)÷m(теоритическая).)

m(практ.)= 44г×0.8=35.2грамма.

5. довольные собой записываем ответ: 35.2г.

удачи в школе, солнышко!

in-1973

Составьте схемы двух стандартных гальванических

элементов, в одном из которых металл Ni является отрицательным электродом,

а в другом – положительным.  Стандартный  потенциал  никелевого электрода φ° (Ni²⁺/Ni⁰)= -0,26B

Вычислите ЭДС каждого гальванического элемента, напишите уравнения процессов, происходящих на электродах.

а) никель – анод:

(-)Ni │Ni 2+││Pb2+│Pb (+)

На аноде (никель  ) протекает процесс  Ni – 2 ē =  Ni 2+,  на  катоде (свинец)   протекает  процесс

Pb2+  + 2 ē   =  Pb .  

Стандартный  потенциал  никелевого электрода φ° (Ni²⁺/Ni⁰)= -0,26 B

Стандартный  потенциал  cвинцового электрода φ°(Pb²⁺/Pb⁰) = - 0,126 B

ЭДС =  -0,126 В  - (-0,26 В) = 0,134 В

б) никель – катод:  

(-)Mg │Mg2+││Ni 2+│Ni (+)

На аноде (магний  ) протекает процесс  Mg – 2 ē =  Mg2+,  на  катоде (никель)   протекает  процесс

Ni2+  + 2 ē   =  Ni .  

Стандартный  потенциал  магниевого  электрода  φ°(Mg²⁺/Mg⁰) =

- 2,32 B

Стандартный  потенциал  никелевого электрода φ° (Ni²⁺/Ni⁰)= -0,26B

ЭДС  = - 0,26  - (-2,32) = 2,06 В

хуйдрочил_Анастасия

1. Получение кислорода

Кислород( O 2 ) в лаборатории получают разложением перманганата калия KMnO 4 (марганцовки). Для опыта понадобится пробирка с газоотводной трубкой. В пробирку насыпаем кристаллический перманганат калия. Для сбора кислорода приготовим колбу. При нагревании перманганат калия начинает разлагаться, выделяющийся кислород поступает по газоотводной трубке в колбу. Кислород тяжелее воздуха, поэтому не покидает колбу и постепенно заполняет ее. Тлеющая лучинка вспыхивает в колбе: значит нам удалось собрать кислород.

2 KMnO 4 = K 2 MnO 4 + MnO 2 + O 2 ↑

Чистый кислород впервые получили независимо друг отдруга шведский химик Шееле (при прокаливании селитры) и английский ученый Пристли (при разложении оксидов ртути и свинца). До их открытия ученые считали, что воздух ‑ однородная субстанция. После открытия Шееле и Пристли Лавуазье создал теорию горения и назвал новый элемент Oxygenium (лат.) – рождающий кислоту, кислород. Кислород - необходим для поддержания жизни. Человек может выдержать без кислорода всего несколько минут.

2. Обнаружение кислорода

Кислород поддерживает горение - это свойство кислорода используется для его обнаружения

3. Горение угля в кислороде

Кислород активно взаимодействует со многими веществами. Посмотрим, как реагирует кислород с углем. Для этого раскалим кусочек угля на пламени спиртовки. На воздухе уголь едва тлеет, потому что кислорода в атмосфере около двадцати процентов по объему. В колбе с кислородом уголь раскаляется. Горение углерода становится интенсивным. При сгорании углерода образуется углекислый газ:

С+О2= СО2

Добавим в колбу с газом известковую воду – она мутнеет. Известковая вода обнаруживает углекислый газ. Вспомните, как разжигают гаснущий костер. Дуют на угли или интенсивно обмахивают их для того, чтобы увеличить подачу кислорода в зону горения

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Масса уксусно-этилового эфира, образовавшегося при этерификации 30 г уксусной кислоты и 46 г этилового спирта при выходе эфира 80%
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*