Кальций – один из самых распространенных элементов на Земле. В природе его очень много: из солей кальция образованы горные массивы и глинистые породы, он есть в морской и речной воде, входит в состав растительных и животных организмов.
Кальций постоянно окружает горожан: почти все основные стройматериалы – бетон, стекло, кирпич, цемент, известь – содержат этот элемент в значительных количествах.
Даже пролетая в самолете на многокилометровой высоте, мы не избавляемся от постоянного соседства с элементом №20. Если, допустим, в самолете 100 человек, то, значит, этот самолет несет на борту примерно 150 кг кальция – в организме каждого взрослого человека не меньше килограмма элемента №20. Не исключено, что во время полета количество кальция вблизи нас намного больше: известно, что сплавы кальция с магнием применяются в самолетостроении, и потому не исключено, что в самолете есть не только «органический», но и «собственный» кальций. Словом, от кальция – никуда, и без кальция тоже.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
А вещество с наиболее ярко выраженными металлическими свойствами: 1) литий 2) кальций 3) калий 4) алюминий А 2 Наиболее энергично взаимодействует с водой металл: 1) натрий 2) кальций 3) литий 4) калий А 3 С разбавленной серной кислотой не взаимодействует: 1) железо 2) медь 3) магний 4) цинк А 4 Тип химической связи в веществе натрии: 1) ионная 2) металлическая 3) ковалентная полярная 4) ковалентная неполярная А 5 Верны ли следующие суждения о щелочных металлах? А. Во всех соединениях щелочные металлы имеют степень окисления + 1 Б. Щелочные металлы хранят под слоем керосина, либо вазелина 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения не верны
1. - 3)
2. - 4)
3. - 2)
4. - 2)
5. - 2)