Косарев
?>

1.Визначте вид хімічного зв'язку і тип кристалічної гратки у сполуках N2, HF, NH3, CH4 , H2S, KCL.

Химия

Ответы

Sonyamaslo6

Периодический закон был открыт Д.И. Менделеевым 17 февраля 1869 года в результате многолетней работы по отысканию принципов систематизации элементов и изучения самых различных их свойств. Этой работе Д.И. Менделеев посвятил 15 лет непрерывного труда. Открытие было совершено им не случайно, так как в его деятельности органически сочетались теория и практика, знание физической стороны явления, математическая интуиция и философское осмысление. Кроме того, Менделеев умел критически относится к работам своих предшественников и современников. Не пересыщая себя информацией, он как бы пропускал полученные уже данные через призму еще не сформировавшейся до конца концепции и, подобно скульптору, отсек все лишнее, после чего как очевидное представил перед всем научным миром периодический закон.

В отличие от работ предшественников предложенная Д.И. Менделеевым таблица Периодической системы химических элементов имела четкую структуру в виде групп и периодов (с рядами), в которой нашлось место не только для всех известных в то время элементов, но были оставлены пустые места для еще не открытых. Система Д.И. Менделеева позволила не только предсказать существование неизвестных элементов, но и предугадать их свойства, исправить неверно определенные атомные массы уже известных элементов. Д.И. Менделеев обнаружил периодичность в изменении свойств химических элементов, расположенных в порядке возрастания величин их атомных масс, сравнивая между собой все известные ему, в том числе и несходные, элементы.

Д.И. Менделеев в своем открытии опирался на четко сформулированные исходные положения:

 Общее неизменное свойство атомов всех химических элементов – их атомная масса; Свойства элементов зависят от их атомных масс; Форма этой зависимости – периодическая.

Можно поражаться гениальности великого русского химика, который на основе величайшей научной интуиции предвидел причины открытых им закономерностей, блестяще угадал порядок расположения элементов и создал таблицу так, что она, будучи довольно простой, тем не менее характеризует строение атомов и не претерпела никаких принципиальных изменений уже в течение 130 лет.

Формулировка Периодического закона:

Свойства химических элементов и образованных ими веществ находятся в периодической зависимости от зарядов их атомных ядер.

Периодическая система – это графическое отображение Периодического закона. Каждое обозначение в Периодической системе отражает какую-либо особенность или закономерность в строении атомов химических элементов.

Менделеев высказывает весьма важную мысль о составе и строении молекулярных соединений: « Молекулярные соединения не представляют всегда соединений только двух частиц, - оно может происходить и между многими, чему пример, мы видим в соединении некоторых солей с несколькими паями воды. При таких соединениях, по-видимому, важную роль положение присоединенных частиц к частице присоединившей».
При образовании растворов - по мнению Менделеева – имеют место как бы два процесса:
1. образование определенного химического соединения в соответствии с законом эквивалентов (NH4OH);
2. его распад, т. е. Сам раствор надо рассматривать как химическую систему, в которой есть молекулы гидрата аммиака, молекулы воды (избыток растворителя) и которая находится в равновесии с аммиаком, находящимся в газовой фазе при данной температуре.

Итак, Дмитрий Иванович Менделеев – это величайший ученый своего времени, который внес огромный и незаменимый вклад в развитие мировой науки.

fruktovahere
Дано: mр-ра = 100г
wк = 31%
mСО₂ = 22 г
mН₂О = 78 г
Найти: формулу кислоты
Решение.
1). Определим массы кислоты и воды в растворе:
Масса кислоты: mк = wк*mр-ра = (31/100)*100 = 31 (г)
Масса воды в растворе:  mв = mр-ра - mк = 100 - 31 = 69 (г)
2). Воды при испарении к-ты образовалось:
 mвк = mH₂O - mв = 78 - 69 = 9 (г)
3) Определим молярные массы и химические количества образовавшихся веществ и массы элементов, входящих в их химические количества:
М(Н₂О) = 2+16 = 18 (г/моль)
nвк = mвк/M(H₂O) = 9/18 = 0,5(моля)
m(H) = 2*1*0,5 = 1(г)
m₁(O) = 1*16*0,5 = 8(г)
М(СО₂) = 12+2*16 = 44 (г/моль)
n(CO₂) = m(CO₂)/M(CO₂) = 22/44 = 0,5 (моля)
m(C) = 1*12*0,5 = 6 (г)
m₂(O) = 2*16*0,5 = 16(г)
4) Поскольку применялось только нагревание, никаких компонентов не вносилось и не удалялось, формула кислоты  предположительно СхНуОz.
     Рассчитаем массы и количественные соотношения элементов в этой молекуле
m(C) = 6г ;    n(C) = 6/12 = 0,5
m(H) = 1;       n(H) = 1/1 = 1
m(O) = m₁(O) + m₂(O) = 8 + 16 = 24;      n(O) = 24/16 = 1,5
C : Н : О = 0,5 : 1 : 1,5 = 1 : 2 : 3, т.е. х=1; у=2; z=3
     Формула кислоты СН₂О₃ или более привычная Н₂СО₃. Это - угольная кислота.
     При нагревании она разлагается на воду и углекислый газ:
                       Н₂СО₃ = СО₂↑ + Н₂О
ответ: Н₂СО₃, угольная кислота.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1.Визначте вид хімічного зв'язку і тип кристалічної гратки у сполуках N2, HF, NH3, CH4 , H2S, KCL.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

info292
Borisovich-Volobueva1803
k-alexey9
svetkaiv
Dmitrievich-Telishev
Avetisyan575
Ligacom
Valerevna Tuzova
Vyacheslavovich1431
verynzik66525
Vgubushkin
gulnaradjhumabaeva123
yana2211
shakhnina90
director