Відповідь:
Пояснення:
1) Cu + S → CuS (соединение)
2CuS + 3O₂ → 2CuO + 2SO₂ (обмен)
CuO + H₂SO₄ → CuSO₄ + H₂O (обмен)
CuSO₄ + 2NaOH → Cu(OH)₂ + Na₂SO₄ (обмен)
Cu(OH)₂ → CuO + H₂O (t) (разложение)
CuO + H₂ → Cu + H₂O (замещение)
2) 4Al + 3O₂ →2Al₂O3 (соединение)
Al₂O3 + 3H₂SO₄ → Al₂(SO₄)₃ + 3H₂O (обмен)
Al₂(SO₄)₃ + 6NaOH → 2Al(OH)₃ + 3Na₂SO₄ (обмен)
Al(OH)₃ + 3HCl → AlCl₃ + 3H₂O (обмен)
3) S + O₂ → SO₂ (соединение)
2SO₂ + O₂ → 2SO₃ (обмен)
H₂O + SO₃ → H₂SO₄ (соединение)
2NaOH + H₂SO₄ → Na₂SO₄ + 2H₂O (обмен)
Na₂SO₄ + BaCl2 → BaSO₄↓ + 2NaCl (обмен)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитайте текст и выполните задания. Значительные количества растворимых солей кальция и магния в воде обуславливают жесткость воды. Дождевые осадки, попадая на поверхность и протекая в недрах Земли, соприкасаются с минералами кальция и магния (это в основном карбонаты), вымывают из них мелкие частички. В воде, насыщенной углекислотой, нерастворимые карбонаты кальция и магния превращаются в растворимые гидрокарбонаты (кислые соли В таком растворимом виде гидрокарбонаты металлов остаются в воде и обуславливают ее временную (или карбонатную) жесткость. Кроме временной жесткости, существует еще так называемая постоянная (или некарбонатная) жесткость, обусловленная присутствием в природной воде хлоридов, сульфатов кальция и магния. А вместе временная и постоянная жесткость составляют общую жесткость воды. В жесткой воде плохо развариваются продукты питания, так как катионы кальция с белками пищи образуют нерастворимые соединения. Постоянное употребление жесткой воды может привести к отложению солей (мочекаменная болезнь) в организме человека. В такой воде плохо завариваются чай, кофе. В ней труднее развариваются многие продукты, их питательная ценность уменьшается. Жёсткая вода непригодна для многих технических целей. Из-за образования накипи непригодна для использования в паровых котлах, вредна для металлических конструкций, трубопроводов. В жесткой воде плохо мылится мыло и возрастает его расход. Жёсткой водой нельзя пользоваться при проведении некоторых технологических процессов, например при крашении. Приведённые примеры указывают на необходимость удаления из воды солей кальция и магния. При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются и выпадают в осадок. Выпадающие в осадок карбонаты и есть накипь на стенках водонагревательных приборов и охладительных систем. Из воды временную жесткость можно удалить не только с кипячения, но и добавлением известковой воды – раствора гидроксида кальция. Постоянную жесткость нельзя устранить кипячением. Для умягчения воды в этом случае используют соду – карбонат натрия. В результате реакций обмена в осадок будут выпадать нерастворимые карбонаты кальция и магния. Иногда вместо соды используют фосфат натрия, который с катионами кальция и магния тоже образует нерастворимые соединения. 1. Составьте план текста. 2. заполните таблицу, в которой отражены следующие признаки (состав жесткой воды по катионам и анионам, виды жесткости по составу и устранения устранения) 3. Запишите уравнения реакций, о которых идет речь в тексте на примере иона кальция. 4. Лабораторная работа «Взаимодействие мыла с жесткой водой». Мыло – это соль натрия и органической кислоты СН3(СН2)nСООNa в жесткой воде образует нерастворимые соединения состава (СН3(СН2)nСОО)2Сa, которое забивает поры ткани, делая ее грубой и неэластичной.
Коллигативные свойства растворов — это свойства растворов, обусловленные только самопроизвольным движением молекул, то есть они определяются не химическим составом, а числом кинетических единиц — молекул в единице объёма или массы[1]. К таким коллигативным свойствам относятся:
Понижение упругости растворителя над раствором,
Повышение температуры кипения растворов (в сравнении с чистыми растворителями),
Понижение температуры замерзания растворов (в сравнении с чистыми растворителями),
Возникновение осмотического давления,
Диффузия.
Объяснение: