Железо имело промышленное применение уже до нашей эры. В древние времена его получали в пластичном состоянии в горнах. Шлак отделяли, выдавливая его из губчатого железа, ударами молота.
По мере развития техники производства железа постепенно повышалась температура, при которой велся процесс. Металл и шлак стали плавиться; стало возможным разделять их гораздо полнее. Но одновременно в металле повышалось содержание углерода и других примесей, - металл становился хрупким и нековким. Так появился чугун.
Позднее научились перерабатывать чугун; зародился двухступенчатый производства железа из руды. В принципе он сохраняется до настоящего времени: современная схема получения стали состоит из доменного процесса, в ходе которого из руды получается чугун, и сталеплавильного передела, приводящего к уменьшению в металле количества углерода и других примесей.
Современный высокий уровень металлургического производства основан на теоретических исследованиях и открытиях, сделанных в различных странах, и на богатом практическом опыте. Немалая доля в этом процессе принадлежит русским ученым. Например, российские ученые первыми широко применили природный газ для доменной плавки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите по международной номенклатуре , и укажите к какому классу относятся приведенные ниже соединения:. а) CH2=CH-CH=CH -CH3 б) CH3-CH2-CH2-CH2 -CH2OH в)CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-COH. г) CH3 -CH2-CH2-CH2-CH2 -COOH. д) (C6H10 O5)n
Объяснение:
назовите по международной номенклатуре , и укажите к какому классу относятся приведенные ниже соединения:.
а) CH2=CH-CH=CH -CH3 пентадиен-1,3; класс - алкадиены
б) CH3-CH2-CH2-CH2 -CH2OH пентанол-1: класс спирты
в)CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-COH. гексаналь; класс карбонильные соединения
г) CH3 -CH2-CH2-CH2-CH2 -COOH. гексановая кислота - карбоновые кислоты
д) (C6H10 O5)n крахмал - углеводы