Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При диссоциации сульфата магния образуются: -катионы кислотного остатка -катионы водорода -ионы кислотного остатка с отрицательным зарядом -катионы металла При диссоциации фосфата кальция образуются: -катион кальция -оба ответа верны -оба ответа не верны -фосфат ион с зарядом 3+ Укажите общие свойства растворов щелочей: -наличие в растворе гидроксид-ионов -окрашивание фенолфталеина в малиновый цвет -окрашивание метилового оранжевого в малиновый цвет -при диссоциации образуют ионы металла с отрицательным зарядом В растворе азотистой кислоты HNO2 имеются частицы: -нераспавшиеся молекулы кислоты -катионы водорода -катионы металла -анионы кислотного остатка При диссоциации гидроксида бария образуются: -анионы OH- -катионы металла -анионы металла -катионы водорода Укажите общие свойства растворов кислот: -окрашивание метилового оранжевого в жёлтый цвет -при диссоциации образуются катионы кислотного остатка -при диссоциации образуются катионы водорода -окрашивание лакмуса в красный цвет При диссоциации сульфата натрия образуются: -сульфат анион -оба ответа не верны -катион натрия -оба ответа верны
1. При диссоциации сульфата магния образуются:
- катионы кислотного остатка.
Обоснование: Сульфат магния (MgSO4) при диссоциации разлагается на катионы магния (Mg2+) и анионы сульфата (SO4²⁻). Катионы здесь принадлежат металлу магния, а анионы - кислотному остатку с отрицательным зарядом.
2. При диссоциации фосфата кальция образуются:
- оба ответа верны.
Обоснование: Фосфат кальция (Ca3(PO4)2) при диссоциации разлагается на катионы кальция (Ca2+) и фосфат-ионы (PO4³⁻). Оба ответа верны, так как образуются и катион кальция и фосфат-ион с зарядом 3+.
3. Укажите общие свойства растворов щелочей:
- наличие в растворе гидроксид-ионов.
Обоснование: Щелочи - это основания, растворяющиеся в воде. Одним из основных свойств щелочей является наличие гидроксид-ионов (OH-) в их растворах. Гидроксид-ионы обеспечивают щелочам щелочность и щелочная среда обладает рядом характерных свойств, например, окрашивание фенолфталеина в малиновый цвет.
4. В растворе азотистой кислоты HNO2 имеются частицы:
- нераспавшиеся молекулы кислоты.
Обоснование: Раствор азотистой кислоты HNO2 состоит из нераспавшихся молекул кислоты (HNO2). Не происходит образования катионов водорода или металла, а также анионов кислотного остатка.
5. При диссоциации гидроксида бария образуются:
- анионы OH-.
Обоснование: Гидроксид бария (Ba(OH)2) при диссоциации разлагается на катионы бария (Ba2+) и анионы гидроксида (OH-). В данном случае образуются анионы OH-.
6. Укажите общие свойства растворов кислот:
- при диссоциации образуются катионы кислотного остатка.
Обоснование: Кислоты при диссоциации разлагаются на катионы водорода (H+) и анионы кислотного остатка с отрицательным зарядом. Также кислотные растворы обладают рядом характерных свойств, например, окрашивание метилового оранжевого или лакмуса в определенные цвета (в данном случае желтый и красный соответственно).
7. При диссоциации сульфата натрия образуются:
- оба ответа верны.
Обоснование: Сульфат натрия (Na2SO4) при диссоциации разлагается на катионы натрия (Na+) и анионы сульфата (SO4²⁻). Оба ответа верны, так как образуются и сульфат-анион, и катион натрия.
Надеюсь, данное разъяснение окажется понятным и полезным для Вас!