Периодический закон — фундаментальный закон природы, открытый Д. И. Менделеевым в 1869 году при сопоставлении свойств известных в то время химических элементов и величин их атомных масс.
Свойства простых тел, а также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от величины атомных весов элементов.
Открытие периодического закона и создание Периодической таблицы химических элементов имеет огромное значение для развития науки. ... позволил предсказывать существование неоткрытых химических элементов и прогнозировать их свойства; послужил базой для изучения строения ядра атома и электронных оболочек.
IceDex
5 - 9 классы Химия 43+22 б
Смещение химического равновесия
Химическое равновесие — состояние химической системы, в
котором обратимо протекает одна или несколько химических реакций, причём скорости в
каждой паре прямая-обратная реакция равны между собой. Для системы, находящейся в
химическом равновесии, концентрации реагентов, температура и другие параметры
системы не изменяются со временем.
Мы как раз рассмотрим влияние на химическое равновесие трех
факторов: концентрации, температуры и давления.
Принцип Ле Шателье:
Если на систему, находящуюся в состоянии химического равновесия, оказывать внешнее
воздействие (изменять температуру, давление, концентрации веществ), то
положение равновесия смещается в такую сторону, чтобы ослабить внешнее
воздействие. Увеличение концентрации реагентов смещает химическое равновесие в сторону
продуктов реакции как в газовой, так и в жидкой среде. Удаление продуктов из среды реакции так же смещает равновесие в сторону
продуктов реакции. Увеличение концентрации продуктов смещает химическое равновесие в сторону
обратной реакции.
в эндотермической реакции -Q: увеличение температуры смещает равновесие в сторону продуктов (прямой реакции); уменьшение температуры смещает равновесие в сторону реагентов (обратной
реакции);
в экзотермической реакции +Q: увеличение температуры смещает равновесие в сторону реагентов (обратной реакции); уменьшение температуры смещает равновесие в сторону продуктов (прямой реакции); При увеличении давления равновесие смещается в сторону меньшего объема (в данном
примере 4 моль → 2 моль, т.е. равновесие сместится в сторону продукта реакции -
образования аммиака). При уменьшении давления — в сторону большего объема (в сторону обратной реакции)
Если в реакции участвуют твердые вещества, например: 2C (тв) + O2 (г) ↔ 2CO (г), то их
количество не учитывается. Если объем (количество веществ) смеси не меняется, то изменение давления не будет
оказывать влияние на смещение химического равновесия. Катализаторы не влияют на смещение химического равновесия!
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
с заданием ниже и объяснить как понять, что относится к химическому элементу, а что говорится как о веществе?
ответ: 1БД2АВГ
Объяснение: химический элемент - атом. Он именно свою массу, размер. Вещество же в свою очередь состоит из этих атомов. Оно вступает в разные химические реакции, на него оказываются разные физические воздействия. Например, в таблице Менделеева представлент химический элемент кислород, записывается он просто буквой O. Он имеет свою молярную массу, сам атом имеет определённый размер, определённое количество электронов, протонов, нейтронов. Ему присуще некоторые свойства: принимать или отдавать электроны, отсюда в веществах кислород может иметь разную степень окисления.
Однако, при соединении двух атомов кислорода образуется простое вещество O2. Это вещество имеет структуру - газообразную. Можно узнать, имеет ли цвет - бесцветный. Физические свойства: растворяется ли в воде, где используется (дыхание, горение и т.п.), опасен ли для человека и т.п. Химические свойства: с чем реагирует, а с чем - нет.
Проще говоря, химический элемент - обозначение атома, который входит в состав вещества. Атом кислорода входит в состав вещества (газа) кислорода, в состав углекислого газа, в состав воды и т.д. То же самое относится и к другим химическим элементам.
Именно поэтому:
1. А - вещество, поскольку газ состоит из атомов, а также газ - состояние вещества, также там указывается физическое свойство вещества - бесцветный.
2. Б - химический элемент, потому что его атом входит в состав вещества - углекислого газа.
3. В - вещество, потому что кора - своего рода смесь разных веществ, в том числе и вещества кремния, которое состоит из одного атома кремния.
4. Г - вещество, так как говорится о физическом свойстве серы - нерастворимость в воде.
5. Д - химический элемент, поскольку атомы кислорода и водорода имеют разные массы (по таблице Менделеева у кислорода масса 16, а у водорода - 1). Мы не можем судить о кислороде и водороде, как о веществах, потому что можно взять их одинаковые массы, вот только количество атомов будет разным. Это как килограмм гвоздей и килограмм перьев: масса одинаковая (1 кг), вот только для этого перьев требуется значительно больше, чем гвоздей по количеству.
Вроде всё объяснила, если есть вопросы - спрашивай))