soclive7762
?>

Определить степень окисления K2SO4 полным ответом с решением

Химия

Ответы

abuzik

Объяснение:

Степень окисления определить достаточно легко. Нужно помнить что:

1) молекула всегда электронейтральна, т. е. в ней количество плюсов = количеству минусов.

2) у многих химических элементов степень окисления одна во всех соединениях. Например у кислорода практически всегда в сложных веществах степень ок-я равна -2. У водорода чаще всего +1. Для металлов степень окисления можно посмотреть в верхней строчке таблицы растворимости. Там же можно найти и степень окисления неметаллов, входящих в состав бескислородных кислот - сульфид-ион -2, фторид-, хлорид-, бромид- и иодид-ионы -1.

Теперь собственно ваши примеры.

1)Сульфат калия. В таблице растворимости находим калий, у него заряд +1. У кислорода, как говорилось выше, -2. Ищем степень ок-я серы, помня что в молекуле кол-во +=кол-ву -. Калия в молекуле 2, кислорода 4. Значит уже есть два плюса калия (2*(+1)) на восемь минусов кислорода (4*(-2)). Не хватает шести плюсов, их даст сера.

Проверяйте: 8 плюсов (+2+6)= 8 минусов (4*(-2))

Итог: калий (+1), сера (+6), кислород (-2).

2) Сульфиткальция. В таблице растворимости находим кальций, у него заряд +2. У кислорода, как говорилось выше, -2. Ищем степень ок-я серы, помня что в молекуле кол-во +=кол-ву -. Кальция в молекуле 1, кислорода 3. Значит уже есть два плюса кальция (1*(+2)) на шесть минусов кислорода (3*(-2)). Не хватает четыре плюса, их даст сера.

Проверяйте: 6 плюсов (+2+4)= 6 минусов (3*(-2))

Итог: кальций (+2), сера (+4), кислород (-2).

Баканова1415
Вот, правда без объяснения
Определить степень окисления K2SO4 полным ответом с решением
vasavto1
А) В 1865 года Ньюлендс создал «закон октав»-  система расположения химических элементов по возрастанию атомных масс. Он считал, что близкие по свойствам элементы, как и одинаковые ноты в музыкальной октаве, можно обнаружить через семь: октава – восьмая ступень последовательного ряда звуков. Разместив в семи «октавах» все известные к тому времени 62 элемента, Ньюлендс отобразил периодическое изменение их свойств с ростом атомных масс. 
б)Таблица Ньюлендса правильно размещает первые 17 элементов, но дальше в ней начинается путаница. Под одним номером появляются сразу по два элемента. Очевидно несходство хрома Cr (№ 18) с алюминием Al (№ 11), марганца Mn (№ 20) с фосфором P (№ 13) и мышьяком As (№ 27), железа Fe (№ 21) с серой S (№ 14) и селеном Se (№ 28), между тем они попадают в одни и те же группы. В его таблице отсутствовали места для новых, еще не открытых элементов. 
в)Джон Александр Ньюлендс действительно впервые констатировал факт периодического изменения свойств химических элементов, нашедший отражение в «законе октав».Однако, даже предложив введение порядкового номера элемента, Ньюлендс не смог обнаружить физический смысл в своем открытии. 
RozaAsadullina
Дж. Ньюлендс в 1864 опубликовал таблицу элементов, отражающую предложенный им закон октав: в ряду элементов, размещённых в порядке возрастания атомных весов, свойства восьмого элемента сходны со свойствами первого. Он пытался придать этой зависимости, действительно имеющей место для лёгких элементов, всеобщий характер. В таблице в горизонтальных рядах располагались сходные элементы, но в том же ряду оказывались и элементы совершенно отличные по свойствам. В некоторых ячейках Ньюлендс вынужден был разместить по два элемента. Таблица не содержала свободных мест

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Определить степень окисления K2SO4 полным ответом с решением
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*