ответ:
с)
объяснение:
азо́т (n, лат. nitrogenium) — элемент 15-й группы, второго периода периодической системы с атомным номером 7. относится к пниктогенам. как простое вещество представляет собой двухатомный газ без цвета, вкуса и запаха. один из самых распространённых элементов на земле. весьма инертен, однако реагирует с комплексными соединениями переходных металлов. основной компонент воздуха (78,09 % объёма), разделением которого получают промышленный азот (более ¾ идёт на синтез аммиака). применяется как инертная среда для множества технологических процессов; жидкий азот — хладагент. азот — один из основных биогенных элементов, входящих в состав белков и нуклеиновых кислот.
свойства: бесцветный газ, без запаха и вкуса; малорастворим в воде: в 1 л h2o растворяется 15,4 мл n2 при t° = 20 °c и p = 1 атм; t кипения =-196 °c; t плавления =-210 °c. природный азот состоит из двух изотопов с атомными массами: 14 и 15.
свойства азота: атом азота имеет 7 электронов, из них 5 на внешнем уровне (5 валентных электронов). он является одним из самых электроотрицательных элементов (3,04 по шкале полинга), уступая лишь хлору (3.16), кислороду (3,44) и фтору (3,98).
характерная валентность – 3 и 4.
наиболее характерные степени окисления: -3, -2, -1, +2, +3, +4, +5, 0. в обычных условиях азот подобен инертному газу.
в обычных условиях азот непосредственно взаимодействует лишь с литием с образованием li3n. при нагревании (то есть активации молекул n2) или воздействии электрического разряда вступает в реакцию со многими веществами, обычно выступает как окислитель (азот по электроотрицательности на 3 месте после кислорода и фтора) и лишь при взаимодействии со фтором и кислородом – как восстановитель.
n2 + 3h2 ↔ 2nh3
n2 + 2b → 2bn
3si + 2n2 → si3n4
3ca + n2 → ca3n2
n2 + o2 → 2no.
получение азота. в промышленности азот получают путем сжижения воздуха с последующим испарением и отделением азота от других газовых фракций воздуха (перегонка). полученный азот содержит примеси благородных газов (аргона).
в лабораториях обычно используется азот, доставляемый с производства в стальных под повышенным давлением или жидкий азот в сосудах дьюара. можно получать азот разложением некоторых его соединений:
nh4no2 → n2 + 2h2o (при to)
(nh4)2cr2o7 → n2 + cr2o3 + 4h2o (при to)
2n2o → 2n2 + o2 (при to)
особо чистый азот получают термическим разложением азида натрия:
2nan3 → 2na + 3n2 (при to)
нахождение в природе: в природе азот встречается в основном в свободном состоянии. содержание азота в воздухе — его объемная доля 78,09 %. в небольшом количество соединения азота находится в почве; азот входит в состав аминокислот, образующих через посредство пептидных связей белки; содержится в молекулах нуклеиновых кислот – днк и рнк – в составе азотистых оснований (нуклеотидов): гуанина, аденила, тимидила, цитизила и уридила. общее содержание азота в земной коре – 0,01 %. из минералов промышленное значение имеют чилийская селитра nano3 и индийская селитра kno3.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Жерасты, теңіз сулары кермек болып келеді. Кермек суда сабын нашар көпіреді, ет, көкөніс кермек суда нашар піседі, шай нашар шығады. Кимдерді жуғанда мата талшықтарында ерімейтін қоспалар тұнба түзіп, біртіндеп киім сапасын төмендетеді. (А) бос орынды толықтырыңыз 1. Су құрамында болатын жән иондарының әсерінен судың қасиеттерінің өзгеруі. Осы иондардың көп мөлшерде болатын табиғи су деп аталады. 2. Мен гидрокарбонаттарынан пайда болатын кермектік ол металдардың басқа тұздарының әсерінен пайда болатын кермектік деп аталады.