1) Для веществ с межмолекулярной связью также присущи особые свойства.
Наличием водородной связи объясняется тот факт, что даже вещества с небольшими относительными молекулярными массами при обычных условиях представляют собой жидкости (вода, спирты – метанол, этанол, пропанол, карбоновые кислоты – мураьиная, уксусная) или легко сжижаемые газы (фтороводород, аммиак). Некоторые спирты – метанол, этанол, глицерин, этиленгликоль, уксусная и муравьиная кислоты неограничеснно растворяются в воде. (Демонстрация растворения в воде глицерина, уксусной кислоты и этилового спирта). Образованием водородных связей объясняется аномально высокие температуры кипения (1000) и температуры плавления (00) воды и других веществ. Водородные связи в немалой степени образованию кристаллов в виде снежинок и измороси. надеюсь правильно
alekbur
01.10.2021
Дано: m (раствора) = 2 кг = 2000 г ω (вещества) = 0,9% Найти: m (соли) -? V (воды) -? решение: И 1. Из формулы ω (соли) = (m (соли) / m (раствора)) • 100% находим массу соли m (соли) = m (раствора) • ω (вещества) / 100% m (соли) = 2000 г • 0,9% / 100% = 18 г. 2. Находим массу воды: m (воды) = m (рас? Ну) - m (соли) = 2000 г - 18 г = 1982 г. 3. Вычислим объем воды: V (воды) = m: ρ = 1982 г 1 г / мл = 1982 мл. Видим, что для воды масса совпадает с объемом, поэтому это действие не является обязательным. ИИ образом. 1. Составим пропорцию и решим ее для вычисления массы соли. То, что массовая доля соли равна 0,9% означает, что в 100 г раствора содержится 0,9 г вещества, тогда в 2000 г раствора будет содержаться х г вещества. 100 г / 2000 г = 0,9 г / х г, отсюда х = 0,9 г • 2000 г / 100 г = 18 г. 2. Находим массу воды: m (воды) = m (рас? Ну) - m (соли) = 2000 г - 18 г = 1982 г. 3. Вычислим объем воды: V (воды) = m: ρ = 1982 г 1 г / мл = 1982 мл. Видим, что для воды масса совпадает с объемом, поэтому это действие не является обязательным. ответ: m (соли) = 18 г V (воды) = 1982 мл.
Наличием водородной связи объясняется тот факт, что даже вещества с небольшими относительными молекулярными массами при обычных условиях представляют собой жидкости (вода, спирты – метанол, этанол, пропанол, карбоновые кислоты – мураьиная, уксусная) или легко сжижаемые газы (фтороводород, аммиак).
Некоторые спирты – метанол, этанол, глицерин, этиленгликоль, уксусная и муравьиная кислоты неограничеснно растворяются в воде. (Демонстрация растворения в воде глицерина, уксусной кислоты и этилового спирта).
Образованием водородных связей объясняется аномально высокие температуры кипения (1000) и температуры плавления (00) воды и других веществ.
Водородные связи в немалой степени образованию кристаллов в виде снежинок и измороси. надеюсь правильно