Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выберите ложные утверждения.1.Период начинается щелочным металлом и заканчивается инертным газом.2.Период – это вертикальный ряд химических элементов.3.Свойства химических элементов и образуемых ими простых и сложных веществ периодически изменяются в зависимости от значения высшей валентностихимического элемента.4.Менделееву удалось установить причину периодического изменения свойств веществ.5.Элементы одной группы имеют одинаковую общую формулу высшего оксида.6.Свойства веществ, образованных химическими элементами одной подгруппы, имеют сходство.II) Выберите ложные утверждения.1.Группа – это вертикальный ряд химических элементов.2.Период начинается щелочным металлом и заканчивается инертным газом.3.Свойства химических элементов и образуемых ими простых и сложных веществ периодически изменяются в зависимости от значения их атомных масс.4.Менделееву удалось установить причину периодического изменения свойств веществ.5.Элементы одного периода имеют одинаковую общую формулу высшего оксида.6.Свойства веществ, образованных химическими элементами одного периода, имеют сходство.
В задании, очевидно, ошибка. Судя по формулам реагентов и продуктов, происходит только восстановление: хрома от +6 до +3 и серы от +6 до 0. . А восстановления не может быть без окисления.
Поэтому скорее всего в реагентах пропущен какой-то восстановитель. скорее всего, сероводород H₂S или сернистый газ SO₂. Допустим, что пропущен H₂S. Тогда уравнение примет вид:
H₂S + K₂Cr₂O₇ + H₂SO₄ → Cr₂(SO₄)₃ + S + K₂SO₄ + H₂O
Метод электронного баланса:
(Степени окисления записаны в скобках справа от символа. Но вообще их надо писать сверху, над символом. Степени окисления высчитываются, исходя из формул веществ и известных степеней окисления водорода, кислорода и других элементов. Мы этого здесь не делаем из-за громоздкости выкладок)
Cr(+6) + 3 e⁻ = Cr(+3) | 3 | 2
S(-2) - 2 e⁻ = S(0) | 2 | 3
2 Cr(+6) + 3 S(-2) = 2 Cr(+3) + 3 S(0)
Уравниваем хром и серу, принимая во внимание индексы при хроме, и то, что сера окислилась из сероводорода в элементарную серу, а сера в сульфат-ионах степень окисления не меняла:
3 H₂S + K₂Cr₂O₇ + H₂SO₄ → Cr₂(SO₄)₃ + 3 S + K₂SO₄ + H₂O
Уравниваем сульфат-группы:
3 H₂S + K₂Cr₂O₇ + 4 H₂SO₄ → Cr₂(SO₄)₃ + 3 S + K₂SO₄ + H₂O
Уравниваем водород (по сероводороду и серной кислоте справа и воде слева):
3 H₂S + K₂Cr₂O₇ + 4 H₂SO₄ → Cr₂(SO₄)₃ + 3 S + K₂SO₄ + 7 H₂O
Проверяем несульфатный кислород: 7 = 7 и калий: 2 = 2. Все уравнено.
Метод электронно-ионный (метод полуреакций)
H₂S + K₂Cr₂O₇ + H₂SO₄ → Cr₂(SO₄)₃ + S + K₂SO₄ + H₂O
Полуреакция восстановления:
Cr₂O₇²⁻ + e⁻ = 2 Cr³⁺
Оксид-ионы "связываем" ионами водорода в воду:
Cr₂O₇²⁻ + e⁻ + 14 H⁺ = 2 Cr³⁺ + 7 H₂O
Число полученных электронов вычисляется так, чтобы суммарные заряды слева и справа были одинаковы (в данном случае +6):
Cr₂O₇²⁻ + 6 e⁻ + 14 H⁺ = 2 Cr³⁺ + 7 H₂O
Полуреакция окисления.
H₂S - e⁻ = S + 2 H⁺
Уравниваем заряды (т.е. определяем число отданных электронов):
H₂S - 2 e⁻ = S + 2 H⁺
Записываем обе полуреакции друг под другом, как и в в методе электронного баланса. И также определяем коэффициенты и складываем обе полуреакции:
Cr₂O₇²⁻ + 6 e⁻ + 14 H⁺ = 2 Cr³⁺ + 7 H₂O | 1
H₂S - 2 e⁻ = S + 2 H⁺ | 3
Cr₂O₇²⁻ + 3 H₂S + 14 H⁺ = 2 Cr³⁺ + 3 S + 7 H₂O + 6 H⁺
Сокращаем подобные члены (ионы водорода):
Cr₂O₇²⁻ + 3 H₂S + 8 H⁺ = 2 Cr³⁺ + 3 S + 7 H₂O
Дополняем катионы и анионы соответствующими анионами и катионами для электрической нейтральности молекул с учетом индексов в молекулах:
K₂Cr₂O₇ + 3 H₂S + 4 H₂SO₄ = Cr₂(SO₄)₃ + 3 S + 7 H₂O
Уравниваем ионы, не изменившие степени окисления и формы нахождения в растворе (в данном случае ионы калия и сульфат-ионы)
K₂Cr₂O₇ + 3 H₂S + 4 H₂SO₄ = Cr₂(SO₄)₃ + 3 S + K₂SO₄ + 7 H₂O
Сравниваем с предыдущим методом:
3 H₂S + K₂Cr₂O₇ + 4 H₂SO₄ → Cr₂(SO₄)₃ + 3 S + K₂SO₄ + 7 H₂O (тот же самый результат, если отвлечься от порядка следования слагаемых)