Промышленные количества кислорода получают из жидкого воздуха. Сначала воздух сжимают мощными компрессорами – при этом он, как любой сжимаемый газ, сильно нагревается. Если вам приходилось энергично накачивать велосипедную камеру, то вы должны помнить, что корпус насоса и шланг нагреваются довольно заметно.
Сжатый воздух в больших -емкостях охлаждается. Затем его подвергают быстрому расширению через узкие каналы, снабженные турбинками для дополнительного отбора энергии у молекул газа. Эти устройства называются турбодетандерами. При расширении любого газа всегда происходит его охлаждение. Если газ был сжат очень сильно, то его расширение может привести к такому сильному охлаждению, что часть воздуха сжижается. Жидкий воздух собирают в специальные сосуды, называемые сосудами Дьюара.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Получить дигидроксид олова (амфотерный) и доказать его кислотно-основные свойства. Уравнения реакций написать в молекулярной и в сокращенной ионной форме.2. Сколько литров углекислого газа (CO2) необходимо пропустить через 0.5 л раствора дигидроксида кальция Ca(OH)2 концентрации 0.02 моль/л для полного осаждения ионов кальция?3. Какое количество (масса) хлората калия (KClO3) надо добавить к 1.86 г фосфора для стехиометрического протекания реакции:KClO3 + P ⇒ P2O5 + KCl4. Из гидроксида железа (III) получить гидроксосульфат железа (III Уравнение реакции написать в молекулярной и в сокращенной ионной форме.
ответ:чувак через чур мало для для такого текста
Объяснение: