а) Электролиз раствора NiCl2 с угольным (инертным) анодом:
В водном растворе хлорид никеля диссоциирует:
NiCl2 = Ni (c.о. 1+) + 2Сl (с. о. 2-) Стандартный электродный потенциал никеля (- 0,250 В) выше значения потенциала восстановления ионов водорода из воды (-0,41 В). Поэтому на катоде будет происходить разряд ионов Ni и выделение металлического никеля. На аноде будут окисляться хлорид-анионы. !(с. о. - степени окисления у хим. элементов)!
Катод - Ni (c.o. 1+), H2O Анод - Cl (c.o.2-), H2O
Катодный процесс: Ni +1e = Ni Анодный процесс: 2Cl - 2e = Cl2
Продукты электролиза: Ni и Cl2
б) Электролиз раствора NiCl2 с никелевым анодом:
В водном растворе хлорид никеля диссоциирует:
NiCl2 = Ni (c.о. 1+) + 2Сl (с. о. 2-)
В этом случае окислению подвергается анод, а на катоде процесс протекает так же, как и при электролизе растворов с инертным анодом:
Катод - Ni (c.o. 2+), H2O Анод - Cl (c.o.2-), H2O, Ni
Катодный процесс: Ni +2e = Ni Анодный процесс: Ni - 2e = Ni (c.o. 2+)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В пробирку поместить 2 г технической щавелевой кислоты, 5 мл дистиллированной воды, закрепить в держателе для пробирок и нагреть на спиртовке до растворения (не кипятить горячий раствор быстро профильтровать через складчатый фильтр и разделить его на две части. Первую часть раствора быстро охладить за счет погружения в сосуд с холодной водой. При этом кислота после кристаллизации выпадает в виде мелких кристаллов Вторую часть раствора оставить охлаждаться медленно на воздухе в течение (20-25 мин). Кислота, после кристаллизации, выделится в виде крупных кристаллов. После охлаждения выпавшие кристаллы отделить от маточного раствора и оставить в пробирке для воздушного просушивания. Сделать вывод о возможности очистки щавелевой кислоты методом перекристаллизации.
Какрй это класс?
?
?
Объяснение:
Ддаззак