лицерин был открыт в 1779 г. шведским исследователем карлом шееле, который обнаружил, что при нагревании оливкового масла с оксидом свинца образуется раствор сладкого вкуса. дальнейшее выпаривание раствора позволило ему получить сиропообразную тяжелую жидкость. впоследствии к.шееле доказал, что все жиры и масла в своем составе имеют сладкую основу. долгое время технический глицерин получали по методу шееле: жировые вещества обрабатывали раствором гидроксида свинца; образовавшиеся свинцовые соли жирных кислот осаждали сероводородом, а раствор глицерина упаривали до получения товарного продукта. в начале xix в. расширилась область использования глицерина, что вызвало необходимость увеличения его производства. в 1811 г. мишель эжен шеврель, французский -органик, изучая состав сладкой вязкой жидкости, впервые назвал ее глицерином. позже были установлены формулы глицерина и эфирных соединений жирных кислот и глицерина в растительных маслах и животных жирах. он получил патент на производство жирных кислот из жировых веществ при обработке их известью или другими щелочами с последующим разложением мыла серной кислотой. так был открыт первый промышленный способ получения технического глицерина омылением нейтральных жиров с последующим извлечением глицерина из подмыльных щелоков. этот способ до сих пор используют во всех странах мира. второй промышленный способ получения глицерина был открыт в 1853 г. а. тилгманом. при интенсивном перемешивании и давлении нагретые с водой жиры расщепляют на жирные кислоты и глицерин, причем при температуре 175-200 °с процесс длится 10-12 ч. жирные кислоты при охлаждении всплывают на поверхность глицериновой воды. этим способом в настоящее время преимущественно получают глицерин в нашей стране.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Яку кількість речовини сахарози потрібно розчинити у 400 мл води, щоб одержати розчин з масовою часткою сахарози 15%
400: 15=26,6 !