1. c кислотами:
naoh + ncl = nacl + h2o
2. с кислотными :
2naoh + co2 => na2co3 + h2o
2naoh + so2 => na2so3
3. с солями тяжелых металлов:
сucl2 + 2naoh=> cu(oh) + 2nacl
4. c амфотерными которые как основными, так и кислотными свойствами, и способностью реагировать с щелочами, как с твёрдыми при сплавлении:
zno + 2naoh → na2zno2 + h2o
5. с неметаллами:
4р + 3naoh + 3н2о → рн3 + 3nah2ро2.
3s + 6naoh → 2na2s + na2so3 + 3h2o
6. c галогенами:
2naoh + cl2 → naclo + nacl + h2o(дисмутация хлора)
6naoh + 3i2 → naio3 + 5nai + 3h2o
7. с металлами: гидроксид натрия вступает в реакцию с алюминием, цинком, титаном. он не реагирует с железом и медью (металлами, которые имеют низкий потенциал) . алюминий легко растворяется в едкой щёлочи с образованием хорошо растворимого комплекса — тетрагидроксиалюмината натрия и водорода:
2al + 2naoh + 6h2o → 3h2↑ + 2na[al(oh)4]
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите степень диссоциации электролита – нитрата серебра, если при полной диссоциации 700 мл 0, 3М раствора было получено 35, 7г ионов серебра
стоит бедная рябина в городском сквере и матерится: - фу, как воняет! опять снег увезли - все корни насквозь промёрзли. живут же счастливые рябины в родном лесу. можешь перекатать у соколова-микитова: я люблю это скромное ветвистое деревце, почти повсюду растущее в наших лесах. люблю ее перистые зеленые листочки, шелестящие даже при легком ветерке. есть что-то веселое, радостное, в этом деревце, которое всегда и всем улыбается. в народных наших песнях часто ласково поминается рябинушка. с давних пор крестьяне сажали рябину под окнами своих деревянных изб. рябину можно увидеть и на севере нашей страны, где не растут плодовые деревья — яблони и груши. ствол рябины чист и гладок, покрыт тонкой блестящей корою. цветет рябина поздней весной, когда оденутся в зеленую одежду леса, поют, заливаются на опушках и на берегах рек и лесных ручьев звонкоголосые соловьи. скромные, похожие на большие желтоватые гроздья цветы рябины малозаметны, не отличаются пышной красотою. летом на рябине начинают краснеть гроздья небольших круглых ягод. они медленно созревают под лучами летнего солнца. ягоды лесной рябины жестки и невкусны. летом их не клюют птицы и не трогают люди. только поздней осенью, когда опадет с деревьев пожелтевший и покрасневший лист, прижмут первые осенние заморозки, ягоды рябины становятся сладкими. в осеннюю позднюю пору рябины кормятся дрозды-рябинники. ягоды рябины висят на деревьях до зимнего снега, и надолго остаются в наших лесах пролетные дрозды. на белом снегу под ветками рябин краснеют чешуйки расклеванных птицами ягод. некогда в деревнях крестьяне собирали позднею осенью тронутые морозом гроздья красной рябины. они связывали их пучками, вешали на морозе под крышами домов и сараев. промерзшая рябина вкусна и ароматна. лесных деревень лакомились по праздникам мерзлой сладкой рябиной. когда-то умелые хозяйки варили из рябины вкусное, немного горьковатое варенье, засахаривали гроздья рябины в густом сиропе. такие засахаренные ягоды рябины можно было покупать даже в городских кондитерских магазинах.