onboxru16
?>

Каков состав смеси алюминия и меди, которая реагирует с 10 г соляной кислоты с выделением 6, 72 л водорода?

Химия

Ответы

Aleksei

Общие свойства переходных металлов

Переходные элементы располагаются в побочных подгруппах Периодической системы Д.И. Менделеева. Их подразделяют на d-элементы и f-элементы. f-элементы – это лантаноиды и актиноиды.

При образовании соединений атомы металлов могут использовать не только валентные s- и p-электроны , но и d-электроны. Поэтому для d-элементов гораздо более характерна переменная валентность, чем для элементов главных подгрупп. Благодаря этому свойству переходные металлы часто образуют комплексные соединения.

Переходные элементы – это металлы. Поэтому в своих соединениях они проявляют положительные степени окисления. Очень сильно видно различие в свойствах у элементов IV–VIII подгрупп периодической системы. Элементы побочных подгрупп – это металлы, а главных подгрупп – неметаллы. Однако, когда элементы главных и побочных подгрупп находятся в высших степенях окисления, их соединения проявляют заметное сходство.

Например, оксид CrO3 близок по свойствам SO3. Оба эти вещества в обычных условиях находятся в твердом состоянии и образуют при взаимодействии с водой кислоты состава H2ЭO4. Точно также – оксиды марганца и хлора. Соответствующие им высшие оксиды – Mn2O7 и Cl2O7. Им соответствуют кислоты состава HЭО4. Подобная близость свойств объясняется тем, что часто элементы главных и побочных подгрупп в высших степенях окисления приобретают сходное электронное строение. Что касается химических свойств d-элементов, то обращает на себя внимание тот факт, что в пределах одной декады переходных элементов число стабильных степеней окисления сначала увеличивается, а потом уменьшается. См. Табл. 1. Химические свойства переходных элементов довольно сложны.

Объяснение:

chikunova87194

Объяснение:

1) Понятие 3,5М раствор означает, что в 1 л (1000 мл)  раствора содержится 3,5 моля растворенного вещества. Находим сколько молей вещества содержится в 50 мл раствора:

1000 мл раствора содержит 3,5 моль HNO₃

 50 мл раствора X моль HNO₃

Х = 50*3,5/1000 = 0,175 моль

2) Находим массу 1 моля азотной кислоты:

М(HNO₃) = 1 + 14 + 3*16 = 63 г/моль

Тогда 0,175 моль имеют массу:

0,175*63 = 11,025 г

Таким образом, 11,025 г азотной кислоты растворяют в небольшом количестве воды и доводят объем раствора до отметки 50 мл.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каков состав смеси алюминия и меди, которая реагирует с 10 г соляной кислоты с выделением 6, 72 л водорода?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*