Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1 Алхимики считали, что соединением желтого вещества со ртутью можно получить золото. Для этого нужно было взять серу, ртуть и философский камень. Докажите, что эти вещества ни при каких условиях не могут превратиться в золото. 2 Знаменитый химик Лавуазье доказал, что есть вещества, которые никакими известными методами не могут быть разложены на более простые. Как мы сейчас их называем? 3. В 1852 г. Франкланд выдвинул теорию, которая позднее стала известна как теория валентности (от латинского valentia — сила), согласно которой каждый атом обладает определенной к насыщению (или валентностью Например, атомы цинка соединяются с двумя (не больше и не меньше) органическими группами. Какой вывод следует из данного факта? 4 В середине 19 в. И. Я. Берцелиус установил, что наибольшее число атомов, с которыми может соединяться данный атом, не превышает определённой величины, зависящей от его природы. Например, атом F может соединяться лишь с одним атомом Н, О -- с двумя, N -- с тремя, С -- с четырьмя. Напишите формулы соединений. Какую валентность проявляет фтор? 5 В каких соединениях валентность фосфора и азота одинаковая? Определите валентность. Запишите пары. NH3, NO, PH3 , NO2, P2O5, P2O3, N2O5 . 6 Бирингуччо, живший в 16в., установил, что масса свинца при прокаливании на огне увеличивается. «Это кажется удивительным, если вспомнить свойство огня разрушать все тела с потерей вещества». Докажите, что его взгляды были ошибочными. 7 По уравнениям реакций ответьте на вопросы: А Cl2 + 2Nа = 2NaCl Б СuCl2+ Zn= ZnCl2 + Сu В AgNO3 + КCl = AgCl+ 2KNO3 Г 3HCl+ Al(OH)3 = AlCl3 + 3Н2О 1В каких реакциях реагирует два атома хлора? 2В каких реакциях количество атомов хлора, вступивших в реакцию равно количеству образовавшихся? 3Сколько атомов водорода вступает в реакцию под буквой «г»? 8 Когда впервые было построено понятие валентности, тогда считали – совершенно ошибочно, – что каждый элемент имеет одну валентность. Поэтому, рассматривая такие пары соединений, как CuCl и CuCl2, или... FeCl2 и FeCl3, исходили из допущения, что медь всегда двухвалентна, а железо трехвалентно, и на этом основании искажали формулы так, чтобы подогнать их к этому допущению. Как сейчас называют такие элементы?
FeSO4 + 2NaOH = Fe(OH)2↓ + Na2SO4 - выпадает светло-зеленый осадок, который с времени становится ржавого коричневого цвета.
Fe{2+} + SO4{2-} + 2Na{+} + 2OH{-} = Fe(ОН)2↓ + 2Na{+} + SO4{2-}
Fe{2+} + 2OH{-} = Fe(OH)2↓
Fe{3+}:
FeCl3 + 3NaOH = Fe(OH)3↓ + 3NaCl - выпадает осадок ржавого коричневого цвета.
Fe{3+} + 3Cl{-} + 3Na{+} + 3OH{-} = Fe(ОН)3↓
Fe{3+} + 3OH{-} = Fe(OH)3↓
Ba{2+}:
Na2SO4 + BaCl2 = BaSO4↓ + 2NaCl - выпадает белый осадок.
2Na{+} + SO4{2-} + Ba{2+} + 2Cl{-} = BaSO4↓ + 2Na{+} + 2Cl{-}
Ba{2+} + SO4{-} = BaSO4↓
Al{3+}:
AlCl3 + 3NaOH = Al(OH)3↓ + 3NaCl - при аккуратном добавлении недостатка раствора NaOH выпадает белый осадок, растворяющийся в избытке щелочи.
Al{3+} + 3Сl{-} + 3Na{+} + 3OH{-} = Al(ОН)3↓ + 3Na{+} + 3Cl{-}
Al{3+} + 3OH{-} = Al(OH)3↓
Al(OH)3 + NaOH = Na[Al(OH)4]
Al(OH)3 + Na{+} + OH{-} = Na{+} + [Al(OH)4]{-}
Al(ОН)3 + OH{-} = [Al(OH)4]{-}
2) Соли натрия окрашивают пламя в желтый цвет, калия - в фиолетовый, кальция - в карминово-красный, бария - в зеленый.
3) 1. Проще всего добавить индикатор (например, фенолфталеин). NaOH окрасит фенолфталеин в малиновый цвет, BaCl2 его не окрасит.
2. Добавить в обе пробирки небольшое количество щелочи. В пробирке с хлоридом алюминия выпадет белый осадок, растворяющийся в избытке щелочи:
AlCl3 + 3NaOH = Al(OH)3↓ + 3NaCl
Al{3+} + 3Сl{-} + 3Na{+} + 3OH{-} = Al(ОН)3↓ + 3Na{+} + 3Cl{-}
Al{3+} + 3OH{-} = Al(OH)3↓
Al(OH)3 + NaOH = Na[Al(OH)4]
Al(OH)3 + Na{+} + OH{-} = Na{+} + [Al(OH)4]{-}
Al(ОН)3 + OH{-} = [Al(OH)4]{-}
3. Проще всего добавить индикатор (например, фенолфталеин). NaOH окрасит фенолфталеин в малиновый цвет, AlCl3 его не окрасит.
Вывод: мы изучили качественные реакции на катионы металлов, составляли уравнения химических реакций в молекулярном и ионном виде, проверили и закрепили знания теоретического материала, научились решать экспериментальные задачи.