изначальный вид реакции:
feo + al = al₂o₃ + fe
слева: по одному атому железа, кислорода и алюминия. справа: 2 атома алюминия, 3 атома кислорода и один атом железа.
начинаем уравнивание с кислорода. 1 и 3 -- наименьшее общее кратное 3. 3 делим на 1, получаем 3 в левой части (перед оксидом железа-ii), затем 3 делим на 3 и получаем 1 в правой части (перед оксидом алюминия; индекс и коэффициент 1 в не пишутся). промежуточный вид реакции:
3feo + al = al₂o₃ + fe
очевидно, что количество атомов кислорода теперь одинаково в обеих частях (по 3). а вот железа слева теперь 3, а справа всё также 1. алюминия слева 1 атом, справа 2.
уравниваем алюминий. очевидно, что слева нужно поставить коэффициент 2. теперь в обеих частях содержится по 2 атома алюминия.
осталось железо. если слева 3, то и справа тоже должно быть 3. ставим в правой части у железа коэффициент 3 и получаем окончательный вид реакции:
3feo + 2al = al₂o₃ + 3fe
энтропия — мера неопределенности случайного состояния некоторой системы. мы рассматриваем информационные системы, т.е. системы, воспринимающие, хранящие, перерабатывающие и использующие информацию. нормальное функционирование подобных систем — это прием-передача информационных сообщений. при получении сообщения неопределенность, т.е. мера «незнания», уменьшается или вовсе устраняется. таким образом, энтропия может служить информационной характеристикой количества информации, устраненной при получении сообщения.
для целей теории информации мы определим энтропию как среднее количество информации, приходящееся на одно сообщение в ансамбле сообщений (или на один символ в отдельном сообщении). иначе говоря, энтропия — это ожидание количества информации в сообщении.
пусть информационная система может порождать ансамбль (алфавит) сообщений аг, а2, ат. вероятности каждого сообщения следующие: р(а{), р(а2), р(аш). так как вероятности сообщений не одинаковы, то они несут разное количество информации, определяемое формулой шеннона:
среднее количество информации ( ожидание количества информации) ансамбля сообщений вычисляется по известной формуле:
совершенно аналогично вводится энтропия сообщений:
энтропия не зависит от конкретного сообщения. это характеристика информационной системы (источника, приемника сообщений или канала передачи сообщений). энтропия в таком виде является априорной характеристикой и может быть вычислена до эксперимента, если известны вероятностные характеристики сообщений. энтропия характеризует неопределенность ситуации до передачи сообщения, поскольку заранее неизвестно, какое сообщение из ансамбля будет передано. чем больше энтропия, тем сильнее неопределенность и тем большую информацию в среднем несет одно сообщение источника. сравнивая формулы (2.8) и (2.6) видим, что / = п • я.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужна ! напишите свойства и получение алкинов на примере пропина.
свойства :
1. гидрирование - 2н2 + c3h4 = с3н8 ( это вид взаимодействия, при котором молекула вещества присоединяет к себе дополнительные атомы водорода)
2. гидрогалогенирование - с3н4 + нсі = с3н5сі
с3н4сі + нсі = с3н6сі2
( она заключается в том, что вещество взаимодействует с такими соединениями, как нсі, ні, hbr и др. это взаимодействие происходит в две стадии.)
3. галогенирование - с3н4 + 2сі2 = с3н4сі4 (в ее результате молекула ацетиленового углеводорода присоединяет атомы галогенов. к последним относятся такие элементы, как хлор, бром, иод и др.)
4. гидратация - h2o + с3н4 = с3н5он (это реакция, которая заключается во взаимодействии с водой )
5. горение - с3н4+о2=со2+н2о (это процесс взаимодействия алкинов с кислородом при высокой температуре)