Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ДО ТЬ ІВ ХІМІЯ дайте відповідь на ці питання 1.Як залежить гідроліз солі від природи кислоти і основи, які її утворили ?2.За яких умов солі гідролізують повністю? 3.За яких умов солі НЕ гідролізують?4.Яні речовини піддають гідролізу у харчовій промисловості і з якою метою?
2) Сильные кислоты: HNO3,HCl,H2SO4,HCLO4,HMnO4...
Слабые:H2CO3,H2SiO3,HCN, HNo2,H2SO3,H2S, органические кислоты и тд
3) Сильные Основания- если металл принадлежит 1 или 2 группе. Na,Li, Ca. То есть щёлочи.
Остальные- слабые
4) Гидролизу НЕ ПОДВЕРГАЮТСЯ соли, образованые сильной кислотой и сильным основанием. Например, NaCl
5) Запомните, гидролиз идёт только по чему-то слабому
Катион - это металл (+), анион- кислотный остаток (-) (Пусть не очень точная формулировка,но зато,так понятно)
6)Возьмём слабое основание,но сильную кислоту. Например, ZnSO4
Так как у нас слабый металл, гидролиз протекает по катиону
2ZnSO4+2H2O=(ZnOH)2SO4+H2SO4
Так как, Zn(Oh)2- нерастворим, образуется гидроксосоль и кислота. Поэтому говорят,что среда кислая.
7) Теперь наоборот. Сильный метал,но слабое основание. K2CO3
Гидролиз протекает уже по аниону
K2Co3+h2o=KoH+KHCO3
Образуется щёлочь, и кислая соль. Среда щелочная.
8) Есть ещё и случаи,когда у нас и слабое основание и слабая кислота.Тогда гидролиз уже не обратим. Так как выделяется газ и осадок. Например Al2S3
Al2S3+6H2O=2Al(OH)3+3H2S