Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Электролиз 465 см 3 12% -ного водного раствора KCl (ρ = 1, 079 г / см 3) при 0, 92 A дает 3, 2 дм 3 газообразного хлора. а) Напишите уравнения катодной и анодной реакций и укажите количество перенесенных электронов;б) Рассчитайте, как долго длился электролиз. (F = 96485 Ас / моль)Газообразный хлор очень опасен для здоровья. Если его концентрация в воздухе превышает 0, 1%(по объему) смертельно опасно для человека.в) Хлор выбрасывается в воздух лаборатории из сломанного электролизера. В течение какого времени лабораторное помещение объемом 1, 84 м3 выделяет столько хлора, что его концентрация в воздухе становится опасной для жизни человека? Электролизер имеет такое же решение, как упомянуто в начале задания.
Металл, находящийся левее в электрохимическом ряду напряжений, будет разрушаться от коррозии металл, находящийся правее. В обоих случаях анодом будет являться железо, а катодом медь. Быстрее ржаветь будет пластинка, покрытая медью, поскольку медь находится правее, чем железо, в ряду электрохимических напряжений металлов (разность стандартных электродных потенциалов между Сu и Fe больше, чем между Zn и Fe), следовательно, Cu лучше выполняет роль катода в коррозионном элементе, и скорость коррозии выше (ток коррозии больше).
Коррозия железных пластинок во влажной нейтральной среде с доступом кислорода (т.е. во влажном воздухе):
Катод: 2H2O + O2 + 4e- → 4OH(-)
Анод: 2Fe – 4e- → 2Fe2+
2Fe + 2H2O + O2 = 2Fe(OH)2↓ – образуется гидроксид железа (II), который дальше окисляется:
4Fe(OH)2 + O2 + 2H2O = 4Fe(OH)3↓
Состав продуктов коррозии железа: Fe(OH)2, Fe(OH)3.
Схема: Fe/Fe2+//OH-/O2/
1) Zn(0)-2e=Zn(+2) более активный металл, чем Fe
Fe(+2)+2e=Fe(0) не будет ржавчины
«находятся во влажном воздухе» — на катоде в обоих случаях протекает процесс кислородной деполяризации: O2 + 2H2O +4e- = 4OH-;
. процесс на аноде выражается след-м ур-м:
2Zn -4e- = 2Zn2+,
а суммарное ур-е: 2Zn + O2 + 2H2O = 2Zn(OH)2.