aleksvasin
?>

10. Коли варили борщ, у одну з кастрюль картоплю нарізали кубиками, у другу – половинками, у третю – цілими картоплинами. Поясніть з хімічної точки зору (фактори, які впливають на хімічну реацію) як найшвидше зварити борщ

Химия

Ответы

igor51766771
По химическим свойствам фенолы отличаются от спиртов. Это отличие вызвано взаимным влиянием в молекуле фенола гидроксильной группы и бензольного ядра, называемого фенилом С6Н5-.
Сущность этого явления сводится к тому, что р-электронная система
бензольного ядра частично оттягивает неподеленные электронные пары атома кислорода гидроксильной группы, в результате чего уменьшается электронная плотность у атома кислорода. Это в свою очередь вызывает дополнительное смещение электронной плотности связи О-Н от водорода к кислороду. При этом водород приобретает кислотные свойства, становится подвижным и реакционно Таким образом, под действием фенола связь атома водорода с кислородом в гидроксильной группе ослабевает.
Благодаря этому фенолы являются более сильными кислотыми, чем алифатические спирты (подробное объяснение я уже писала Вам в другом вопросе) .
Для фенолов характерны реакции по ароматическому кольцу: электрофильного замещения, присоединения, напротив, реакции нуклеофильного замещения гидроксидльной группы у фенолов протекают гораздо труднее, чем у алифатических спиртов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

10. Коли варили борщ, у одну з кастрюль картоплю нарізали кубиками, у другу – половинками, у третю – цілими картоплинами. Поясніть з хімічної точки зору (фактори, які впливають на хімічну реацію) як найшвидше зварити борщ
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

pedalplanet
mac4roc3781
АнатольевичМиронова885
reznikvi
Voronin-Albertovich
samsakovs7757
tanysha1990
alexseyzyablov
Alyona1692
anitanemtsewa
Semenovt
kapriz1999
olofinskayae
boro-1973
pokupatel688