Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ние ЛАБОРАТОРНЫЙ ОПЫТ N 10Качественная реакция на водородН.ZanHCНа двух учениковРеактивы: цинк в гранулах; раз-бавленный раствор соляной кислоты.Химическая посуда и оборудование:ії, штатив - 1 шт.;пробирка2 шт.;газоотводная трубка - 1 шт.;Спички1 шт.Рис. 25. Прибор дляполучения газовСоберите прибор для получения га-зов и проверьте его на герметичность(рис. 25 В пробирку положите 1-2 гранулы цинка и прилейте в нее1-2 мл соляной кислоты. Закройте пробирку пробкой с газоотводнойтрубкой и наденьте на ее кончик еще одну пробирку. Подождите не-которое время, чтобы пробирка заполнилась выделяющимся газом.Снимите пробирку с водородом и, не поворачивая вверх, поднеситеее к пламени спиртовки и проверьте его на "чистоту". Что при этомнаблюдается?я;он
1. Сначала мы должны собрать прибор для получения газов. На рисунке 25 показан прибор для получения газов, который мы будем использовать. Убедитесь, что прибор герметичен, чтобы газ не проникал изнутри.
2. Возьмите пробирку и положите в нее 1-2 гранулы цинка. Цинк в гранулах будет нашим реагентом для реакции.
3. После этого прилейте в пробирку 1-2 мл разбавленного раствора соляной кислоты. Соляная кислота будет реагировать с цинком и выделять газ.
4. Закройте пробирку пробкой с газоотводной трубкой, и наденьте на кончик газоотводной трубки еще одну пробирку. Использование газоотводной трубки позволит нам собирать выделяющийся газ безопасно.
5. Подождите некоторое время, чтобы пробирка заполнилась выделяющимся газом. Ждать нужно, пока газ заполнит пробирку полностью.
6. Снимите пробирку с водородом и, не поворачивая ее вверх, поднесите к пламени спиртовки. Мы проверяем газ на "чистоту", то есть на его способность сгорать.
7. Если газ сгорает, то мы можем сказать, что он "чистый" и является водородом. Таким образом, после поднесения к пламени спиртовки, мы должны увидеть сгорающий водород.
Надеюсь, ответ понятен. Если у вас остались какие-либо вопросы, не стесняйтесь их задавать.