изучение липидов начинается с определения их количества (содержания) в пищевых продуктах. для этого используются методы определения содержания липидов непосредственно в объекте и методы, связанные с извлечением липидов из пищевого продукта. свободные липиды экстрагируются из анализируемого продукта неполярными растворителями,связанные - системами растворителей, содержащими, спирт.прочносвязаные липиды выделяют из обработанного щелочами и кислотами шрота, оставшегося после выделения связанных липидов.
определение жира по сокслету (прямое определение).определение основано на извлечении жира растворителем из сухой навески исследуемого продукта в аппарате сокслета, отгонке растворителя и взвешивании жира.
в качестве растворителя чаще всего применяют этиловый эфир. этиловым эфиром из исследуемого продукта извлекаются не только жиры, но и сопутствующие вещества. поэтому определяемый этим методом жир называют «сырым» жиром.
берут навеску от 5 до 10 г, обезвоживают и количественно переносят в пакет из фильтровальной бумаги и помещают в экстрактор аппарата сокслета. к экстрактору присоединяют предварительно высушенную при 105° и взвешенную колбу сокслета, наливают эфир и колбу нагревают на водяной бане. обычно экстрагирование продолжается 10 - 12 час. затем нагревание бани прекращают, колбе остыть и из нее отгоняют эфир. затем колбу высушивают в сушильном. после окончания высушивания колбу взвешивают, содержание жира рассчитывают по формуле.
определение жира по рушковскому (по обезжиренному остатку). метод заключаемся в том, что количество жира в исследуемом продукте определяется не по количеству извлекаемого жира, а по обезжиренному остатку.
предварительно готовят по два пакетика для каждой пробы, пакетики попарно высушивают до постоянного веса и окончательный вес записывают. подготовленные навески заключают в пакетики, которые взвешивают на аналитических весах. подготовленные пакетики помещают в экстрактор аппарата сокслета, предварительно наполненный эфиром. по окончании экстракции пакетики высушивают при 100-105° с до постоянного веса. содержание жира в процентах вычисляют по формуле.
определение содержания жира методом гербера. сущность метода состоит в растворении органических веществ (кроме жира) в концентрированной серной кислоте. жир экстрагируют изоамиловым спиртом и центрифугируют.
берут навеску в 5 г, помещают ее в стакан, добавляют 10 мл серной кислоты, нагревают на водяной бане до тех пор, пока навеска не растворится в кислоте. затем переносят жидкость в чистый жиромер, приливают 1 мл изоамилового спирта, добавляют серную кислоту. жиромер помещают на 5 мин в водяную баню при 65±2 °с для более полного растворения навески. затем его вынимают и центрифугируют.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сходства полного и неполного сгорания сероводорода
ответ: відповідь: а) бароко
объяснение: