Аллотропные модификации фосфора:
1) Белый фосфор, у него молекулярная кристаллическая решетка, состоит из молекул Р4.
Это сильный яд, смертельный в самых малых дозах.
Получается при быстром охлаждении паров фосфора, конденсируясь ыв твердое состояние. Похож на воск: бесцветный и прозрачный в чистом виде. При низких температурах хрупкий, а при температуре выше 15 °C – мягкий, легко режется ножом; в воде нерастворим, хорошо растворимый в сероуглероде и в органических растворителях; легкоплавкий и летучий. Имеет невысокую прочность связи в молекуле, что обуславливает его высокую химическую активность. Самовоспламеняется при малейшем нагревании или трении. Интенсивно окисляется на воздухе, светясь при этом в темноте, где идет превращение химической энергии в световую. Реагирует с кислородом даже под водой без поджигания, образуя сначала Р2О3 и затем P2O5
При длительном нагревании под давлением белый фосфор превращается в красный.
2) Красный фосфор имеет атомную кристаллическую решетку. Разность в строении кристаллической решетки влечет различие в физических и химических свойствах.
Это порошок красно-бурого цвета, не ядовитый, нелетучий, нерастворимый в воде и во многих органических растворителях и сероуглероде; не воспламеняется на воздухе и не светится в темноте. Воспламеним только при нагревании до 260 °C. При сильном нагревании, без доступа воздуха, не плавясь, сублимируется. При охлаждении превращается в белый фосфор.
3) Черный фосфор имеет атомную кристаллическую решетку, получается при сильном нагревании и при высоком давлении белого фосфора. Черный фосфор тяжелее других модификаций. Абсолютно инертный, воспламеняется с трудом, нерастворим в воде и орг растворителях
Подробнее - на -
Объяснение:
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды[1]) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например фотосинтетический комплекс.
Объяснение:
Структура белков — расположение атомов молекулы белка в трёхмерном Белки являются полимерами — полипептидами, последовательностями, составленными из мономеров — различных L-α-аминокислот. Обычно белок, состоящий менее чем из 40 аминокислот, называют пептидом[1]. Для того, чтобы осуществлять свои биологические функции, белки сворачиваются в одну или несколько особых конфигураций, обусловленных рядом нековалентных взаимодействий, таких, как водородные связи, ионные связи, силы Ван-дер-Ваальса. Для понимания того, как функционируют белки на молекулярном уровне, необходимо определить их трёхмерную структуру.
Физические свойства. Белки – твердые вещества. Они бывают как растворимы, так и нерастворимы в воде. Белки очень часто образуют коллоидные растворы.
Химические свойства. При слабом нагревании водных растворов белков происходит денатурация. При этом образуется осадок.
При нагревании белков с кислотами происходит гидролиз, при этом образуется смесь аминокислот.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Краствору м=250г с w(соли)=0.1 прилили 150г воды. определите w(соли) в полученном растворе.
дано: решение:
м=250г. w=m(вещества)/m(раствора) *100%
м(растворителя)(вода) =150г. w=m(вещества)/250г* 100%
найти: m(вещества)=250-150=100
w=? (соли) w=100/250 * 100%= 0.4г. * 100%= 0.4%
ответ: w=0.4%