оксиды -это сложные вещества, состоящие из кислорода и какого нибудь другого элемента. название оксидов образуется от названия элемента, входящего в состав оксида. например, bao - оксид бария. если образующий оксид элемент имеет переменную валентность, то после названия элемента в скобках указывается его валентность римской цифрой. например, feo - оксид железа (i), fe₂о₃ - оксид железа (iii). общая формула оксидов: эхоу. оксиды классифицируют: несолеобразующие, основные, амфотерные и кислотные. 1. не солеобразующие оксиды: оксиды co, no,n2o, sio, s₂o не соответствуют никаким кислотным и они не образуют солей, в состав которых входили бы c⁺², n⁺², n⁺¹,si⁺², si⁺¹. поэтому оксиды co, no, n₂o, sio, s₂o называют несолеобразующими. но совсем безразличными нельзя назвать оксид азота(lv) и оксид углерода(ll): не существует кислот или солей, в которых бы содержался n⁺⁴ диоксид азота n⁺⁴o₂, но он реагируя со щелочами , образует сразу две соли, содержащие n⁺³ и n⁺⁵: 2n⁺⁴o₂ + 2naoh = nan⁺³o₂ + nan⁺⁵o₃ + h₂o оксид углерода(ll)со не совсем относится к несооеобразующим ,так как он взаимодействует с щелочами с образованием формиата . naoh+co⇒hcona на солнечном свету или в присутствии активного угля соединяется с хлором, образуя ядовитый газ фосген со + сl2 = cocl2 соедединяется. со многими металлами, образуя карбонилы fe(co)₅, ni(co)₄ co хороший восстановитель, ядовит. соединяется с гемоглобином крови делает его неспособным переносить кислород от легких к тканям. человек от этого погибает. остальные оксиды можно назвать безразличные или индиферрентными : n₂o, sio, s₂o
2. основные оксиды, состоят из металла и кислорода. общая формула основных оксидов mexoу. например, na₂o mgo cao bao feo. основным соответствуют основания: naoh mg(oh)₂ ca(oh₂) ba(oh)₂ fe(oh)₂ основные оксиды щелочных и щелочноземельных металлов растворимы в воде: na₂o + h₂o= 2naoh +2h₂ основные оксиды взаимодействуют: с кислотами с образованиям соли и воды: mgo +2hci= maci₂ +h₂o с кислотными с образованием соли: cao+co₂=caco₃ 3. амфотерными называются оксиды, которые образуют соли при взаимодействии как с кислотами, так и с основаниями. соединения этих оксидов с водой могут иметь кислотные и основные свойства одновременно, например - al₂o₃, cr₂o₃, mno₂; fe₂o₃ zno. к примеру, амфотерный характер оксида цинка проявляется при взаимодействии его как с соляной кислотой, так и с гидроксидом натрия: zno + 2hcl = zncl₂ + h₂o zno + 2naoh = na₂zno₂ + h₂o у различных амфотерных оксидов двойственность свойств может быть выражена в различной степени. например, оксид цинка одинаково легко растворяется и в кислотах, и в щелочах, а оксид железа (iii) - fe₂o₃ - обладает преимущественно основными свойствами. 4. кислотными называются оксиды, которые образуют соли при взаимодействии с основаниями или основными . кислотные оксиды также называются кислот. кислотными являются оксиды типичных неметаллов, а также оксиды ряда металлов в высших степенях окисления (b₂o₃; n₂o₅). многие кислотные оксиды соединяются с водой, образуя кислоты: n₂o₃+ h₂o = 2hno₂ so₃ + h₂o = h₂so₄ не все ангидриды реагируют с водой, в этом случае соответствующие им кислоты добываются косвенным путем. кислотные оксиды реагируют с основными с образованием соли: co₂ + cao = caco₃ кислотные оксиды взаимодействуют с основаниями, образуя соль и воду: co₂ + ba(он)₂= baco₃ + h₂o 5. способы получения оксидов из простых веществ - это либо прямая реакция элемента с кислородом: 2ca + o₂ = 2cao s+ o₂=so₂ 4ai + 3o₂= 2ai₂o₃ либо разложение сложных веществ: а) оксидов 4cro₃ = 2cr₂o₃ + 3o₂ б) гидроксидов ca(oh)₂ = cao + h₂o в) кислот h₂co₃ = h₂o + co₂ г) солей caco₃ = cao +co₂ а также взаимодействие кислот - окислителей с металлами и неметаллами:
cu + 4hno3(конц) = cu(no₃) ₂ + 2no₂ + 2h₂oнапомню, что под выходом продукта реакции понимают отношение массы (объема, числа молей) практически полученного вещества к массе (объему, числу молей), теоретически рассчитанной по уравнению реакции.
составим уравнение реакции получения этилена (c2h4) путем дегидратации этилового спирта (c2h5oh):
учитывая, что молярная масса этилового спирта (c2h5oh) равна 46 г/моль, вычислим количество этилового спирта (c2h5oh) по формуле, устанавливающей связь между количеством вещества и массой:
получаем:
n (c2h5oh) = 92 г/46 г = 2 (моль).
по условию практический выход реакции составляет 33,6 лэтилена. рассчитаем теоретический выход. согласно уравнению реакции:
из 1 моль c2h5oh получено 1 моль c2h4
из 2 моль c2h5oh получено моль c2h4
откуда:
учитывая, что этилен (c2h4) – бесцветный газ, вычислим объем этилена (c2h4), по формуле, устанавливающей связь между объемом и количеством вещества:
получаем:
v (c2h5oh) = 2 ∙ 22,4 = 44,8 (л).
итак, теоретический выход реакции составляет 44,8 л.
найдем выход продукта реакции по формуле:
получаем:
ответ: выход продукта равен 75%
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно уровнять: p2o5+h2o=pho mgo+co2=mgco2
p2o5 + 3h2o = 2h3po4
3mgo + 3co2 = 3mgco2 + o3