Проводить опыты лишь с теми веществами, которые указаны учителем. не брать для опыта больше вещества, чем это необходимо.строго выполнять указанные учителем меры предосторожности.не пробовать вещества на вкус.при определении запаха веществ не подносите сосуд близко к лицу, ибо вдыхание паров может вызвать раздражение дыхательных путей.нагревая пробирку с жидкостью, держите ее так, чтобы открытый конец ее был направлен в сторону и от себя, и от соседей по парте.не приступайте к выполнению опыта, не зная этапов проведения опытов.банки и склянки закрывайте теми же крышками и пробками, какими они были закрыты изначально. пробки открываемых склянок ставьте на стол только тем концом, который не входит в горлышко склянки.закончив работу, рабочее место в порядок.
Щербаков33
06.05.2021
8hno₃ + 3cu = 3cu(no₃)₂ + 4h₂o + 2no cu⁰ - 2e = cu⁺² x3 в-ль n⁺⁵ + 3e = n⁺² x2 о-ль 3cuo + 2nh₃ = n₂ + 3cu + 3h₂o cu⁺² + 2e = cu⁰ x3 о-ль 2n⁻³ - 6e = n2⁰ в-ль 2cus + 3o₂ = 2cuo + 2so₂s⁻² - 6e = s⁺⁴ x2 в-ль o2⁰ + 4e = 2o⁻² x3 о-ль для начала расставляете мысленно или прямо в уравнении, как удобно, степень окисления всех элементов, если совсем не понимаете, что да как. смотрите, какие элементы поменяли свои степени окисления в ходе реакции. чаще всего бывает два элемента. иногда больше, но там принцип тот же. выписываете в начальном и конечном состоянии и смотрите, где как изменилась. если уменьшается на какое-то кол-во электронов, то в левой части их прибавляют. если ст.ок. наоборот увеличивается, то отнимаете. если простое вещество состоит из двух атомов (например, o2, cl2, n2 и т. то количество отданных/принятых электронов удваивается и в другой части равенства обязательно должен стоять коэффициент перед элементом. (см.2ой и 3ий примеры) далее, количество отданных и принятых электронов должно быть одинаковым, а значит если цифры разные, домножаем, чтобы было количество одинаковое. (тоже есть в примерах) т.е. не обязательно друг на друга перемножать, как в 1ом, а можно, как во третьем. теперь можно ставить коэффициенты в самом уравнении - сначала ставим у ключевых элементов, тех, которые меняли ст.ок, потом начинаем уравнивать. подсчитываем, чтобы с левой и правой стороны было одинаковое количество всего, последними, как правило, подсчитываются кислород и водород. если есть дублирующиеся элементы, как к примеру в 1ом, то коэффициент ставится у формы, изменившей ст.ок. сначала у no - 2, потом у cu(no3)2 уже не 2, а 3, поскольку там есть медь. а потом уже подсчитывается количество азота справа и ставится соответствующая цифра у hno3. последней смотрится вода. в данном случае здесь 4. проще всего посмотреть по азотке, у которой 8. там 1 водород, а в воде 2. тот, кто получает электроны - окислитель, а кто отдаёт - восстановитель. я надеюсь, хоть немного понятно?
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Масса цинка, необходимого для получения 2 моль водорода по следующей схеме превращений составляет zn+2hcl=zncl2+h2 (+дано и решение)