Калий наряду с азотом и фосфором относится к главным элементам питания растений. он, безусловно, необходим всем растениям, животным и микроорганизмам. попытки заменить калий близкими к нему элементами (натрием, литием, рубидием) оказались безрезультатными. функция калия в растениях. как и других необходимых для них элементов, строго специфична.около 80% калия находится в клеточном соке и может легко вымываться водой (например, дождями), особенно из старых листьев. в дневное время суток, когда в растениях активно протекают все процессы, калий, сохраняя легкую подвижность, все же удерживается в клетках освещенного растения. ночью, когда процессы фотосинтеза прекращаются, часть калия может выделяться через корни, чтобы потом, с появлением первого солнечного луча, вновь поглощаться растением.
примерно 20% калия удерживается в клетках растений в обменнопоглощенном состоянии цитоплазмы и до 1% его необменно поглощается митохондриями.
молодые органы растений содержат калия в 3-5 раз больше, чем старые: его больше в тех органах и тканях, где интенсивно идут процессы обмена веществ и деления клеток. поэтому калий иногда называют элементом молодости. много калия в пыльце растений. в золе пыльцы кукурузы содержится до 35,5% калия, а кальция, магния, серы и фосфора, вместе взятых — лишь 24,7%. легкая подвижность калия в растениях обусловливает его реутилизацию путем перемещения из старых листьев в молодые. поэтому его распределение в растениях характеризуется базипептальным градиентом концентрации, то есть его содержание в листьях и частях стебля в пересчете на единицу сухого вещества возрастает снизу вверх.
функции калия весьма разнообразны. установлено, что он стимулирует нормальное течение фотосинтеза, усиливает отток углеводов из пластинки листа в другие органы, а также синтез сахаров и высокомолекулярных углеводов — крахмала, целлюлозы, пектиновых веществ, ксиланов.
калий усиливает накопление моносахаров в плодовых и овощных культурах, повышает содержание сахарозы в корнеплодах, крахмала в картофеле, утолщает стенки клеток соломины злаковых культур и повышает устойчивость хлебов к полеганию, а у льна и конопли улучшает качество волокна.
способствуя накоплению углеводов в клетках растений, калий увеличивает осмотическое давление клеточного сока и тем самым повышает холодоустойчивость и морозостойкость растений.
накапливаясь в хлоропластах и митохондриях, калий стабилизирует их структуру и способствует образованию атф. калий увеличивает гидрофильность коллоидов протоплазмы; при этом снижается транспирация, что растениям лучше переносить кратковременные засухи.
zakup-r51
31.07.2021
Реакция : 2hcl+zn=zncl2+h2 атомный вес цинка zn=65 атомный вес водорода н=1моль вес водорода н2=1*2=2 (так как в молекуле 2 атома)соляная кислота как я понимаю в избытке.значит считаем выход по цинку. моль вес цинка 65 относится к моль весу газообразного водорода 2 как 6,5 граммов относятся к х граммам водорода. 65 - 26,5 - хх=6,5*2/65=0,2 грамма. в результате реакции мы получили 0,2 грамма водорода.1 моль водорода газа весит 2 грамма. мы получили 0,2 грамма. в 10 раз меньше моля.1 моль газа при нормальных условиях занимает объем 22,4 литра.значит наш водород займет объем согласно пропорции: 2 грамма - 22,4 литра0,2 грамма - х литровх=0,2*22,4/2=2,24 литра. ответ: в результате данной реакции выделилось 2,24 литра газообразного водорода.
примерно 20% калия удерживается в клетках растений в обменнопоглощенном состоянии цитоплазмы и до 1% его необменно поглощается митохондриями.
молодые органы растений содержат калия в 3-5 раз больше, чем старые: его больше в тех органах и тканях, где интенсивно идут процессы обмена веществ и деления клеток. поэтому калий иногда называют элементом молодости. много калия в пыльце растений. в золе пыльцы кукурузы содержится до 35,5% калия, а кальция, магния, серы и фосфора, вместе взятых — лишь 24,7%. легкая подвижность калия в растениях обусловливает его реутилизацию путем перемещения из старых листьев в молодые. поэтому его распределение в растениях характеризуется базипептальным градиентом концентрации, то есть его содержание в листьях и частях стебля в пересчете на единицу сухого вещества возрастает снизу вверх.
функции калия весьма разнообразны. установлено, что он стимулирует нормальное течение фотосинтеза, усиливает отток углеводов из пластинки листа в другие органы, а также синтез сахаров и высокомолекулярных углеводов — крахмала, целлюлозы, пектиновых веществ, ксиланов.
калий усиливает накопление моносахаров в плодовых и овощных культурах, повышает содержание сахарозы в корнеплодах, крахмала в картофеле, утолщает стенки клеток соломины злаковых культур и повышает устойчивость хлебов к полеганию, а у льна и конопли улучшает качество волокна.
способствуя накоплению углеводов в клетках растений, калий увеличивает осмотическое давление клеточного сока и тем самым повышает холодоустойчивость и морозостойкость растений.
накапливаясь в хлоропластах и митохондриях, калий стабилизирует их структуру и способствует образованию атф. калий увеличивает гидрофильность коллоидов протоплазмы; при этом снижается транспирация, что растениям лучше переносить кратковременные засухи.