1. реакция инициируется активными частицами реагентов, отличными от насыщенных молекул: радикалами, ионами, координационно ненасыщенными соединениями. реакционная способность исходных веществ определяется наличием в их составе этих активных частиц.
выделяет три основных фактора, влияющих на реакцию:
температура; катализатор (если нужен); природа реагирующих веществ.из них важнейшим является последний. именно природа вещества определяет его способность образовывать те или иные активные частицы. а стимулы лишь осуществиться этому процессу.
2. активные частицы находятся в термодинамическом равновесии с исходными насыщенными молекулами.
3. активные частицы взаимодействуют с исходными молекулами по цепному механизму.
4. взаимодействие между активной частицей и молекулой реагента происходит в три стадии: ассоциации, электронной изомеризации и диссоциации.
на первой стадии протекания реакции - стадии ассоциации активная частица присоединяется к насыщенной молекуле другого реагента с связей, которые слабее, чем ковалентные. ассоциат может быть образован с ван-дер-ваальсовой, водородной, донорно-акцепторной и динамической связи.
на второй стадии протекания реакции - стадии электронной изомеризации происходит важнейший процесс - преобразование сильной ковалентной связи в исходной молекуле реагента в более слабую: водородную, донорно-акцепторную, динамическую, а то и ван-дер-ваальсовую.
5. третья стадия взаимодействия между активной частицей и молекулой реагента - диссоциация изомеризованного ассоциата с образованием конечного продукта реакции - является лимитирующей и самой медленной стадией всего процесса.
великая «хитрость» природы веществименно эта стадия определяет общие энергетические затраты на весь трехстадийный процесс протекания реакции. и здесь заключена великая «хитрость» природы веществ. самый энергозатратный процесс - разрыв ковалентной связи в реагенте - произошел легко и изящно, практически не заметно во времени по сравнению с третьей, лимитирующей стадией реакции. в нашем примере так легко и непринужденно связь в молекуле водорода с энергией 430 кдж/моль преобразовалась в ван-дер-ваальсовую с энергией в 20 кдж/моль. и все энергозатраты реакции свелись к разрыву этой слабой ван-дер-ваальсовой связи. вот почему энергетические затраты, необходимые для разрыва ковалентной связи путем, значительно меньше затрат на термическое разрушение этой связи.
таким образом, теория элементарных взаимодействий наделяет строгим смыслом понятие «энергия активации». это энергия, необходимая для разрыва соответствующей связи в ассоциате, образование которого предшествует получению конечного продукта реакции.
6. не зависимо от способа инициирования реакции (температура, катализатор, излучение, растворитель и т.п.) в основе протекания реакции лежит одно и то же явление: образование активных частиц.
мы еще раз подчеркиваем единство природы вещества. оно может вступить в реакцию лишь в одном случае: при появлении активной частицы. а температура, катализатор и другие факторы, при всем их различии, играют одинаковую роль: инициатора.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите уравнения реакций восстановления углём свинца из оксида свинца(2), железа - из оксида железа (3), меди из оксида меди(1
2pbo+c=2pb+co2
2fe2o3+3c=4fe+3co2
2cu2o+c=2cu+co2