свойства рибозы обусловлены наличием альдегидной и гидроксильных групп. при восстановлении рибозы образуется спирт —рибит носн2—(снон)3—сн2он, а при окислении — рибоновая кислота носн2—(снон)3—соон. в растворе рибоза существует в ациклической и циклической формах: бета-д-рибопираноза, альфа-д-рибопираноза, бета-д-рибоза, альфа-д-рибоза. получают рибозу гидролизом мононуклеотидов. дезоксирибоза — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. в виде фуранозной формы входит в состав днк. как и другие моносахариды, дезоксирибоза в растворе существует в ациклической и циклической формах, способна образовывать простые и сложные эфиры, принимает участие в овр и реакциях комплексообразования.
1) находим молярные массы воды и фосфорной кислоты:
m(h₃po₄) = 3*1 + 31 + 4*16 = 98 г/моль
m(h₂o) = 2*1 + 16 = 18 г/моль
2) определяем количество вещества (количество молей) фосфорной кислоты:
n = m/m = 4,9/98 = 0,05 моль
3) 1 моль любого вещества, в том числе 1 моль воды и 1 моль фосфорной кислоты содержат одинаковое число молекул, а именно 6,02*10²³.
значит 0,05 моль воды содержит столько же молекул, что и 0,05 моль кислоты. тогда масса 0,05 моль воды равна:
m = n*m = 0,05*18 = 0,9 г
ответ: 0,9 г воды
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Свойства и растворимых оснований например по быстрей
1) окрашиваются индикатором индикаторы-вещества, которые изменяют окраску в зависимости от концентрации водородных ионов. при добавлении какого-нибудь индик. в раствор его цвет меняется. чтобы определить среду этого раствора нужно посмотреть в таблицу(см. ниже).для кислой среды характерна большая концентрация ионов водорода, а для щелочной - ионов гидроксо-групп.при взаимодействии с солями по принципу: более сильное основание вытесняет слабое из её солей. самыми сильными основаниями являются koh, naoh, ba(oh)2. раствор. основания не взаимодействуют с металлами, но исключениями являются цинк и алюминий, а также их оксиды и гидроксиды. при взаимодействии с щелочами они проявляют кислотные свойства: