Факторы, влияющие на растворимость веществ в жидком состоянии. 1) природа смешиваемых веществ. в веществах с полярными молекулами (особенно с водородными связями) и в ионных веществах существует сильное взаимное притяжение частиц. поэтому такие вещества не будут легко дробиться (смешиваться с другими) , если в растворе не будет сильного притяжения между частицами разных веществ. вещества с ионной связью или с полярными молекулами должны гораздо лучше растворяться в полярных или ионных растворителях, чем в растворителях с неполярными молекулами. соответственно, вещества с неполярными молекулами лучше растворяются в неполярных растворителях и хуже - в полярных, а металлы - в металлах. не надо путать полярные связи и полярные молекулы. например, если на одежде жирное пятно, его лучше смывать не водой, а бензином, а если пятно от соли или сахара - то лучше водой, а не бензином. точно так же в металлургии: металлы в жидком состоянии обычно хорошо растворяют друг друга и плохо растворяют вещества с ионной связью (собственные оксиды, фосфаты, силикаты, фториды) , которые образуют отдельную жидкую фазу - шлак. 2) температура. здесь, как и в любых других равновесиях, действует принцип ле шателье. при нагревании растворимость возрастает, если dраствh > 0 (и тем круче, чем больше dh), и убывает, если dраствh < 0. для твердых веществ более характерно первое, а для газов - второе, хотя бывает и наоборот. это особенно наглядно в случае солей, образующих кристаллогидраты. при растворении кристаллогидрата в воде не может быть сильной гидратации, поскольку вещество уже гидратировано. поэтому преобладает первое слагаемое, и dраствh > 0. если мы берем ту же соль в безводном виде, но знаем, что она способна давать кристаллогидрат, то можно ожидать, что у нее преобладает второе слагаемое, и dраствh < 0. поэтому графики зависимости растворимости от температуры у кристаллогидрата и безводной соли часто имеют противоположный наклон. 3) давление. давление влияет в основном на процессы с участием газов. зависимость растворимости газов от давления видел всякий, кто открывал бутылку лимонада, пива или шампанского. внутри бутылки повышенное давление, и углекислый газ находится в растворе. при открывании давление падает, газ смешивается с воздухом, и парциальное давление co2 падает еще сильнее. раствор становится пересыщенным, и из него выделяются пузырьки газа. 4) присутствие третьего вещества. его влияние может быть разнообразно. а) это вещество сильно сольватируется, связывает много молекул растворителя и этим уменьшает растворимость; пример: спирт по отношению к растворам солей; б) это вещество связывает молекулы или ионы растворяемого вещества и этим повышает растворимость; пример: аммиак, связывающий ионы меди и повышающий растворимость cu(oh)2; в) это вещество дает ионы, одноименные с ионами растворяемого вещества, и тем смещает равновесие растворения влево; пример: в насыщенном растворе caso4 существует равновесие caso4 (тв) = ca2+(р-р) + so42- (р-р) . добавляя крепкий раствор хлорида кальция, мы увеличиваем концентрацию ионов кальция, и часть сульфата выпадает.
сио+нто3=си(no3)2+н2о