1.порядковый номер 1. период 1, группа 1 (7)
2.электронное строение: 1s1. характерные степени окисления 0,1,-1
3.формула H2. физ свойства: неметалл, самый легкий газ, без цвета и запаха, обладает хорошей теплопроводностью. Существует в жидком и твердом состоянии при очень низких температурах. Имеет 3 изотопа. Хим.свойства: плохо растворяется в воде, обладает восстановительными свойствами. реагирует с кислородом, металлами, неметаллами.
Водород вещество. Получение:
1.Лаборатория (аппарат Киппа)
А) Взаимодействие металлов с кислотами:
Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2↑ (соль)
Б) Взаимодействие активных металлов с водой:
2Na + 2H2O = 2NaOH + H2↑ (основание)
2. Промышленность
1. Электролиз воды
эл. ток
2H2O = 2H2↑ + O2↑
2. Из природного газа
t, Ni
CH4 + 2H2O = 4H2 ↑+CO2
Основные физические свойства солей:
Ионная кристаллическая решётка; Высокие температуры плавления; В твёрдом состоянии плохо проводят электричество; По растворимости выделяют растворимые, малорастворимые и нерастворимые соли.С чем реагируют соли:
Соли образуются при взаимодействии кислот с солями. Нерастворимые соли взаимодействуют только с более сильными кислотами (более сильная кислота вытесняет менее сильную кислоту из соли). Растворимые соли взаимодействуют с растворимыми кислотами, если в продуктах реакции есть осадок, газ или вода или слабый электролит.
(Если не подходит ответ, то по подробнее во опиши
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По : в одной из пробирок дан раствор хлорида натрия, а в другой - разбавленная соляная кислота. как опытным путём их можно распознать? предложите два способа распознавания. напишите необходимые уравнения реакций.
в обе пробирки опустить индикаторную бумажку, например лакмусовую. в пробирке с кислотой бумажка покраснеет, в пробирке с солью не изменит цвет.
чтобы подтвердить, что кислота имеено соляная, а не какая-то другоя, можно добавить раствор нитрата серебра - получим белый творожистый осадок:
agno3 + hcl = hno3 + agcl(осадок)
cобственно, таким же образом можно доказать наличие хлорид-ионов в пробирке с хлоридом натрия:
agno3 + nacl = agcl(осадок) + nano3
еще доказать, что в пробирке с hcl именно кислота можно. добавив в эту пробирку раствор силиката натрия:
na2sio3 + 2hcl = 2nacl + h2sio3 (студенистый осадок)
а если силикат натрия добавить в пробирку с хлоридом натрия, то ничего не произойдет, потому что такой реакции не может быть.