уравнение реакции:
zn(oh)2+2naoh=na2zno2+2h2o
Производство уксусной кислоты окислением ацетальдегида состоит из следующих последовательных стадий:
- окисление ацетальдегида,
- выделение непрореагировавшего ацетальдегида из паро-газа,
- выделение уксусной кислоты из реакционной смеси и ее очистка.
Растворы катализатора и ацетальдегида в циркуляционной уксусной кислоте подаются из смесителей 1 и 2 в нижнюю часть окислительной колонны- реактора барботажного типа 3. Температурный режим в колонне поддерживается с размещенных в ней охлаждающих змеевиков, по которым циркулирует вода. По всей высоте в колонну через несколько труб подается под давлением кислород, который барботирует через жидкость, заполняющую колонну. Парогазовая смесь, содержащая продукты окисления, выводится из колонны 3 через брызгоуловитель 4 и поступает в конденсатор 5, охлаждаемый рассолом, и из него в сепаратор 6. Из сепаратора конденсат, состоящий из уксусной кислоты и ацетальдегида, возвращается в окислительную колонну, а несконденсировавшиеся газы промываются водой. Их выпускают в атмосферу. Для предотвращения возможности взрыва парогазовая смесь, выходящая из колонны, разбавляется азотом, который подается в брызгоуловитель 4. Жидкая уксусная кислота, выходящая из брызгоуловителя колонны 3, делится на два потока. Один поток (циркуляционная кислота) направляется в смесители 1 и 2 для приготовления растворов катализатора и ацетальдегида. Второй поток поступает на ректификацию в колонну 7 для получения товарного продукта. Из нижней части колонны 7 выводится в виде кубового остатка раствор катализатора, поступающий на регенерацию.
Товарный продукт – 97,5-98,5% уксусная кислота.
Рис.8.1. Технологическая схема производства уксусной кислоты.
1- смеситель катализаторного раствора, 2- смеситель раствора ацетальдегида, 3- окислительная колонна (реактор), 4- брызгоуловитель, 4- рассольный конденсатор, 6- сепаратор, 7- ректификационная колонна.
Объяснение:
ответ:
1. бромоводородная кислота - это газ без цвета, имеющий неприятный и резкий запах. сильно дымится на воздухе. обладает высокой устойчивостью к температурам.
2. хорошо растворяется в h2o (вода) и этаноле с образованием электролита. водный раствор бромоводорода образует азеотропную смесь, которая кипит при температуре 124 градуса. в одном литре воды растворяется около полулитра бромводорода (при 0 градусов).
3. в процессе охлаждения водного раствора бромистого водорода можно получить следующие кристаллогидраты: hbr*h2o, hbr*2h2o, hbr*4h2o.
4. чистый бромоводород образует кристаллы сингонии орторомбической, пространственной группы f mmm.
5. при температуре -66,8 градусов переходит в жидкое состояние, а при - 87 градусов затвердевает.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Zn(oh)2--> na2zno2 составьте ур-ие превращения.
zn(oh)₂ + 2naoh > na₂zno₂ + 2h₂o