1. металлы, стоящие до водорода вытесняют водород из кислот
1) 2k + 2hcl = 2kcl + h2
2)2na + h2s = na2s + h2
2. оксиды всех металлов взаимодействуют с кислотами, образуя соль и воду
1)na2o + 2hcl = 2nacl + h2o
2)k2o + 2hi = 2ki + h2o
3. кислоты взаимодействуют с основаниями, образуя соль и воду
1)h2so4 + 2naoh = na2so4 + 2h2o
2)3hcl + al(oh)3 = alcl3 + 3h20
4. кислоты взаимодействуют с солями, образуя новую соль и новую кислоту
caco3 + 2hcl = cacl2 + h2co3
mgso4 + 2hno3 = mg(no3)2 + h2so4
[c6h7o2(oh)3]x + 3xhono3 => [c6h7o2(ono2)3]x+3xh2o [c6h7o2(ono2)3]x -тринитрат целлюлозы
целлюлоза
целлюлоза или клетчатки (от лат. cellula — «клетка» это вещества также имеющеи непосредственное отношение к сахарам. их молекулы связаны между собой водородными связями (слабое взаимодействие) и образовны из множества (от 2000 до 3000) остатков b-глюкозы. целлюлоза — является основным составляющим компонентом любой растительной клетки. она содержится в древесине, в оболочках некоторых плодов (например, семечек подсолнечника). в чистом виде целлюлоза - это порошок белого цвета, в воде не растворимый и не образующий клейстер. чтобы оценить "на ощупь" чистую целлюлозу можно взять, например, хлопковую вату или белый пух тополей.это практически тоже самое. если сранвнивать целлюлоза и крахмал, то крахмал лучше подшергается гидролизу. гидролиз целлюлозы проводят в кислотной среде, при этом сначала образуется дисахарид целлобиоза, а затем глюкоза.целлюлозу широко применяют в промышленности, очитсиd её, изготавливают всем нам знакомый целлофан (полиэтилен и целован отличаются друг от друга на ощупь (целофан не кажется "жирным" и "шуршит" при деформации), а также искусственное волокно — > вискозу (от лат. viscosus — «вязкий»).попадая в организм, дисахариды (например, сахароза, лактоза) и полисахариды(крахмал) под действием специальных ферментов гидролизуются с образованиемглюкозы и фруктозы. такое превращение можно легко произвести у себя во рту. если долго жевать хлебный мякиш, то под действием фермента амилазы содержащийся в хлебе крахмал гидролизуется до глюкозы. при этом во рту возникает сладкий вкус.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Запиши уравнение диссоциации кислоты hno3
hno3 = h+ + no3− (для азотной кислоты);