Оксид меди (ii) при накаливании переходит в оксид меди (i напишите уравнение реакции и укажите, какой элемент при этом превращении отдает электроны и какой их присоединяет.
1) бухните в пробирку раствор аммиака в воде (nh4oh или nh3*h2o). если будет запах нашатыря nh4cl (его не пропустите! ) - значит, у вас хлорид железа. не будет - сульфат. также сульфат можно подтвердить любым осадочным металлом. fecl3 + 3nh4oh = 3nh4cl + fe(oh)3 fe2(so4)3 + 6nh4oh = 2fe(oh)3 + 3(nh4)2so4 2) ливаните щёлочи. бесцветным будет калий, зеленоватым с примесью рыжинки - двухвалентное железо, полностью рыжим - трехвалентное железо. k2so4 + 2naoh = na2so4 + 2koh feso4+2naoh = fe(oh)2 + na2so4 fe2(so4)3+6naoh = 2fe(oh)3 + 3na2so4 3) капните любую кислоту. nacl+hcl=/ na2co3+2hcl = 2nacl + h2o + co2 будут пузырьки - co2, значит, в пробирке был карбонат. 4) капнем в каплю из каждой пробирки naoh. фенофталеин станет малиновым. каплем в каждую каплю фенолфталеин. где он малиновый - там щёлочь. где рыжий - там кислота. ну и методом исключения - вода)
di-bobkov1985
07.01.2022
Юстус фон либих, профессор органической ,был своего времени. большая часть работ посвящена изучению вопросов питания растений и рациональному применению удобрений. за услуги, оказанные земледелию россии, ему были вручены два ордена святой анны, а за повышение урожайности сельскохозяйственных культур в германии он получил звание барона, давшее ему право на приставку «фон». за работы либиха по применению минеральных удобрений предлагались баснословные гонорары. либих заложил основы пищевых продуктов. он родоначальник технологии производства мясного экстракта, дожившего до наших дней под именем «бульонных кубиков». либих выдвинул первую теорию катализа и теорию основности органических кислот, разработал методы анализа органических соединений.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Оксид меди (ii) при накаливании переходит в оксид меди (i напишите уравнение реакции и укажите, какой элемент при этом превращении отдает электроны и какой их присоединяет.