Глюкоза - виноградный сахар, относится к гексозам, ее молекула существует в линейном и циклических формах(a-форма и в-форма). в линейной форме глюкоза - альдегидоспирт с пятью гидроксильными группами в молекуле. в природе глюкоза образуется в процессе фотосинтеза. для нее характерны реакции: 1. окисления - глюкоза как альдегид реагирует с аммиачным растровом оксида серебра (реакция серебренного зеркала) и со свежеприготовленным гидроксидом меди (ii) при нагревании; с бромной водой. 2. реакция восстановления протекает с образованием шестиатомного спирта - сорбита 3. может взаимодействовать с гидроксидом меди ii на холоду образуя комплексное соединение ярко-синего цвета. эту реакцию используют для обнаружения сахара в крови. 4. реакция этерификации - взаимодействие глюкозы с уксусным ангидридом в результате получают сложный эфир - пентаацетилглюкозу. для глюкозы характерны специфические свойства: под действием ферментов молекулы глюкозы подвергаются брожению (спиртовому,молочнокислому, маслянокислому) 1. конкретное вещество – глюкоза c6h12o6. 2. качественный состав – состоит из 3 –х элементов углерода, водорода, кислорода. 3. тип вещества – сложное. 4. количественный состав вещества – в молекуле содержится 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода. 5. относительная молекулярная масса — mr(c6h12o6) = 12 • 6 + 1 • 12 + 16 • 6 = 180 6. соотношение масс элементов в глюкозе: m(c) : m(h) : m(o) = 72 : 12 : 96 = 12 : 1 : 8
Максим_Нина
25.04.2020
1) caco3+2hcl=cacl2+co2+h2o наблюдаем выделение пузырьков углекислого газа caco3+2h(+)+=ca(2+)++h2o caco3+2h(+)=ca(2+)+h2o 2) co2+ca(oh)2=caco3(помутнение, а затем выпадает белый осадок)+h2o co2+ca(2+)+=caco3+h2o вывод: это качественная реакция на углекислый газ! caco3+co2+h2o=ca(hco3)2 гидрокарбонат кальция получается при избытке пропускания углекислого газа! осадок сaco3 растворяется! если нагревать пробирку с гидрокарбонатом, то произойдет реакция разложения, ca(hco3)2=(t) caco3+co2+h2o появление вновь белого осадка сaco3