щелочные металлы- элементы главной подгруппы 1 группы периодической системы элементов д. и. менделеева: li - литий, na - натрий, k - калий, rb - рубидий , сs- цезий, fr - франций. получили свое название от гидроокисей щелочных металлов, названные едкими щелочами. атомы щелочных металлов имеют на внешней оболочке по 1 s - электрону, а на предшествующей - 2 s и 6 р- электронов ( кроме лития). степень окисления щелочных металлов в соединениях всегда равна + 1.щелочные металлы в соединениях активны - быстро окисляются кислородом воздуха, бурно реагируют с водой, образуя щёлочи. активность возрастает отli к fr.
литий - (лат. lithium), li - был открыт в 1817 году шведским а. арфведсоном в минерале петалите. название происходит от греческого lithos - камень. металлический литий впервые получен в 1818 году г. дэви. литий - серебристо-белый металл, быстро покрывающийся тёмно-серым налетом. литий - типичный представитель земной коры, он накапливается в наиболее поздних продуктах дифференциации магмы - пегматитах. в пегматитах и биосфере известно 28 самостоятельных минералов лития (силикаты, фосфаты и все они редкие. в биосфере литий мигрирует сравнительно слабо, роль его в живом веществе меньше, чем остальных щелочных металлов. из вод он легко извлекается глинами, его относительно мало в мировом океане промышленные месторождения лития связаны как с магматическими , так и с биосферой (солёные озёра). литий соединяется с галогенами, образуя галогениды. при нагревании с серой даёт сульфид, с водородом - лития гидрид. реагирует с азотом. в специальных условиях могут быть получены фосфиды. нагревание лития с углеродом приводит к получению карбида, с кремнием - силицида. литий образует многочисленные литийорганические соединения, что определяет его большую роль в органическом синтезе. литий компонент многих сплавов. с некоторыми металлами (mn, zn, al) образует твёрдые растворы. литий постоянно входит в состав живых организмов, однако его биологическая роль выяснена недостаточно.
я про алюминий
алюминий – легкий, прочный и пластичный металл. это один из самых востребованных металлов, и по темпам роста потребления он давно и с большим отрывом оставил позади сталь, никель, медь и цинк.
алюминий без преувеличений можно назвать металлом будущего – возможности и темпы развития человечества напрямую зависят от развития алюминиевой отрасли. интенсивный рост мирового населения предполагает строительство новых дорог и зданий, а также производство транспорта в объеме, достаточном для перевозки ежегодно увеличивающегося количества пассажиров. все это возможно только с применением алюминия.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое стехиометрическое количество фосфора р и аммиака nh3 необходимо для получения 1000 кг минерального удобрения-аммофоса nh4 h2 po4.
решение: по формуле аммофоса nh4 h2 po4., видно, что 1 атом азота и 1 атом фосфора, значит, азота 10%, а фосфора 12%.