Калий - элемент главной подгруппы первой группы, четвёртого периода периодической системы элементов д. и. менделеева , с атомным номером 19. обозначается символом k (лат.kalium). простое вещество калий - мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета. в природе калий встречается только в соединениях с другими элементами , например, в морской воде, а также во многих минералах. свойства: он быстро окисляется на воздухе и легко вступает в реакции, особенно с водой, образую щелочь. он лёгок и легкоплавок. хорошо растворяется в ртути. крупнейшие месторождения калия находятся в канаде. калий , как и другие щелочные металлы, получают электролизом расплавленных хлоридов или щелочей. свойства: активен, является сильным восстановителем. хранить его необходимо под слоем бензина, керосина или силикона, т.к с водой реагирует со взрывом. применение: в медицине, в удобрениях, производство спичек, ракетных порохов, взрывчатых веществ и т.д.
jgaishun756
27.08.2020
Элемент для розыгрышей лабораторных шутников, галлий был обнаружен в 1875 году, его открыл французский пол эмиль франсуа лекок де буабодран. несмотря на твердое состояние при комнатной температуре, металл плавится уже при 84 ° f. это означает, что вы гипотетически можете вылепить ложку из галлия, передать ее другу, чтобы помешать его утренний кофе, и увидеть его реакцию, когда ложка исчезнет в горячем напитке. (несмотря на низкую токсичность галлия, твоему приятелю не следует пить этот кофе). помимо его использования в розыгрышах, способность галлия выдерживать широкий диапазон температур в жидком виде делает его удобным для замены ртути для высокотемпературных термометров.
Nataliatkachenko1
27.08.2020
A) під дією світла реакція утворення вуглеводів і виділення кисню в рослинах co2+2h2o+nhv→ch2+h2o+o2 реакції, які відбуваються в організмі деяких бактерій co2+2h2s+nhv→ch2o+h2o+2s реакція утворення озону 3o2+hv→2o3 розкладання бромистого срібла agbr+hv→ag+br використосується в фотографії в процесах зйомки і копіювання – перенесення зображення з фотоплівки на фотопапір б) під час нагрівання розклад н-карбонатів лужних і лужноземельних металів 2khco₃→k₂co₃+co₂+h₂o взаємодія кон з амфотерними 2koh+zno→k₂zno₂+h₂o розулад бартолетової солі 2kclo₃→2kcl+3o₂ розклад калій перманганату 2kmno₄→k₂mno₄+mno₂+o₂