По свойствам оксиды бывают: - основные — им соответствуют основания; - амфотерные — им соответствуют амфотерные гидроксиды, которые соче-тают свойства оснований и кислот; - кислотные — им соответствуют кислоты; - несолеобразующие или безразличные — они не имеют своих гидроксидов и не вступают в реакции обмена (запомните их формулы: n2о, no, co, sio и др.) ; - вода — занимает особое положение, по своим свойствам она является од-новременно и амфотерным, и несолёобразующим оксидом. существуют соединения элементов с кислородом, которые не считаются . например, пероксид водорода н2о2; фторид кислорода of2 — тоже не оксид. определять тип оксида нужно по его формуле. смотрите на таблицу: например, нужно определить, к какому типу относятся следующие оксиды : а) оксид бария (ii); б) оксид углерода (ii); в) оксид ванадия (v); г) оксид железа (iii); д) оксид иода (v). а) барий — типичный металл (см. таблицу менделеева ). движемся по схеме: оксид двухвалентного металла — основный (у меня на фото – слева) б) углерод — неметалл. оксиды неметаллов могут быть или кислотными, или несолеобразующими. вещество со как раз и входит в этот «черный список» - это несолеобразующий оксид. в) ванадий — элемент побочной подгруппы менделеевской таблицы и, сле-довательно, металл. если валентность металла v и больше, его оксид — кислотный. значит, v2о5 — кислотный оксид. г) железо — металл (это понятно без всяких таблиц) . по схеме находим: если валентность металла iii, у него амфотерный оксид. следовательно, fe2o3—амфотерный оксид. д) иод — типичный неметалл. заглянем сначала в список несолеобразующих оксидов: i2o5 в нем не значится, значит, этот оксид — кислотный.
mishanay301csfp
23.04.2023
Изомеры — соединения, одинаковые по атомному составу и молекулярной массе, но различающиеся по строению или расположению атомов в пространстве и, вследствие этого, по свойствам. у этилового спирта только 2 атома углерода и перемена мест гидроксильной группы никак не влияет на нумерацию, она всегда будет начинаться с того атома углерода, у которого находится гидроксильная группа: сн3-сн2он. у c3h7oh может быть 2 изомера: сн3-сн2-сн2он и сн3-снон-сн3. у c4h11oh будет 4 изомера: сн3-сн2-сн2-сн2он, сн3-сн2-снон-сн3, (сн3)2-сн-сн2он, (сн3)3-сон у c4h9oh будет ещё больше изомеров изменяя положение гидроксильной группы и двойной связи.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие из ниже перечисленных веществ в водном растворе диссоциируются ступенчато? напишите уравнения. k2so4 k2s h2s na2so4 koh