маленький жёлтый утёнок, смешно припадая к мокрой траве беловатым брюшком и чуть не падая с тонких своих ножек, бегает передо мной и пищит: «где моя мама? где мои все? »
а у него не мама вовсе, а курица: ей подложили утиных яиц, она их высидела между своими, грела равно всех. сейчас перед непогодой их домик – перевёрнутую корзину без дна – отнесли под навес, накрыли мешковиной. все там, а этот затерялся. а ну-ка, маленький, иди ко мне в ладони.
и в чём тут держится душа? не весит нисколько, глазки чёрные – как бусинки, ножки – воробьиные, чуть-чуть его сжать – и нет. а между тем – тёпленький. и клювик его бледно-розовый, как наманикюренный, уже разлапист. и лапки уже перепончатые, и жёлт в свою масть, и крыльца пушистые уже выпирают. и вот даже от братьев отличился характером.
а мы – мы на венеру скоро полетим. мы теперь, если все дружно возьмёмся, – за двадцать минут целый мир перепашем.
но никогда! – никогда, со всем нашим атомным могуществом, мы не составим в колбе, и даже если перья и косточки нам дать, – не смонтируем вот этого невесомого жалкенького жёлтенького утёнка…
тема - утенок, основная мысль - ценность жизни, даже жизнь маленького утенка человек не может воссоздать, это выше его сил.
алексей константинович толстой родился в 1817 году. родители поэта расстались вскоре после рождения сына. алексей константинович рос и воспитывался в доме своего дяди по матери алексея алексеевича перовского, ставшего впоследствии попечителем харьковского университета. в перовский известен под псевдонимом а. погорельский (автор знаменитой сказки «черная курица, или подземные жители», написанной для племянника алёши). при посредстве в. а. жуковского восьмилетнего алёшу представили наследнику престола – будущему императору александру ii. он в числе других избранных детей приходил к цесаревичу по воскресеньям для игр. дружеские отношения с александром ii а. толстой поддерживал до конца жизни.
в 1826 году будущий поэт с матерью и дядею отправились в германию. в beймаре ему довелось побывать у гёте. он запомнил, как сидел у великого старика на коленях. чрезвычайное впечатление произвела на него италия, ее произведения искусства. в автобиографии толстой так передает свои впечатления от поездки: «из венеции мы поехали в милан, флоренцию, рим и неаполь, – и в каждом из этих городов росли во мне мой энтузиазм и любовь к искусству, так что по возвращении в poccию я впал… в какое-то отчаяние, вследствие которого я днем ничего не хотел есть, а по ночам рыдал, когда сны меня уносили в мой потерянный рай».
мать поэта и её братья были богаты, получили прекрасное образование. дяди алексея константиновича занимали высокие государственные посты. в их представлении понятие счастья было неотделимо от успешной служебной карьеры. поэтому 17-летнему юноше пришлось поступить на службу в московский архив иностранных дел. «архивные юноши», отличавшиеся блестящей эрудицией, по присутственным дням (дважды в неделю) разбирали и описывали документы, относившиеся к древнему периоду россии. толстой увлекся стариной, древнеславянским языком, . позже, занявшись творчеством, в прозе, драматургии, поэзии толстой обращается к эпохе ивана грозного. его персонажи – это прямые честные люди, такие, как князь серебряный, василий шибанов, в одиночку противостоящие системе зла и насилия. алексей константинович мечтал целиком посвятить себя искусству, освободиться даже от необременительной службы. но ему давали продолжительный отпуск, после которого служба продолжалась. толстой продвигался по служебной лестнице, получал все более высокие чины, и вместе с этим ему назначались почетные придворные звания: камер-юнкер, затем флигель-адъютант. несмотря на ненавистную ему чиновничью службу, он считает себя только художником, пишет стихи, , прозу.
светский человек, толстой танцевал на ; с двоюродными братьями алексеем и владимиром жемчужниковыми, вместе с которыми создал комический образ козьмы пруткова, стал известен в петербурге шалостями и розыгрышами; часто бывал за границей. поэт страстно любил охоту, обладал огромной силой, один ходил на медведя. жил он то в петербурге, то в своих имениях: в пустыньке под петербургом или в имении красный рог черниговской губернии (на украине, или, как тогда говорили, в малороссии). зимой 1850/51 годов толстой полюбил жену полковника миллера – софью андреевну миллер, в девичестве бахметьеву. но только в 1863 году они смогли пожениться. софье андреевне а. к. толстой посвятил множество стихотворений. одно из них, посвященное первой встрече, – «средь шумного » (1851) – было положено на музыку п. и. чайковским. так появился один из самых известных и прекрасных романсов.
в сентябре 1861 года в официальном письме александру ii поэт просил об отставке: «служба и искусство несовместимы, одно вредит другому, и надо делать выбор». после отставки а. к. толстой жил в своих имениях, хозяйство которых постепенно приходило в упадок. некогда он был сильным человекам богатырского здоровья: и подковы, свертывал пальцами винтообразно зубцы вилок. но в середине 60-х годов здоровье поэта пошатнулось. изменившийся образ жизни, разорение, усиливающиеся болезни угнетающе подействовали на него. ежегодно поэт лечился за границей, где проводил много времени, но лечение мало . любимым местом а. к. толстого оставалось имение красный рог, расположенное в живописном месте. общение с природой, любовь к ней отразились во многих стихотворениях поэта: «край ты мой, родимый край…», «колокольчики мои…», «звонче жаворонка пенье…», «то было раннею весной…», в отдельных строках : «и смолой и земляникой пахнет тёмный бор…». множество таких строк в «канут». когда тяжело больной, задыхающийся от астмы, алексей константинович не мог больше часами ходить по лесам, в его комнате в кадки с водой поставили свежесрубленные сосенки, среди которых он и умер в 1875 году 58 лет от роду.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто читал ниже рассказы/романы/повести и кому не сложно можете написать какой эпизод вам понравился больше всего и почему? и если не трудно героев вот произведения 3.пушкин сборник повести белкина 4.лермонтов боярин орша 5.проспэр мэриме хроники времен карла 9 и таманго 6.тургенев записки охотника7.жюль верн дети капитана гранта и пятнадцетилетний капитан 8.лесков человек на часах и туейный художник 9.анатолий приставкин ночевала тучка золотая 10. о.генри из любви к искусству, роза и крест ну или сердце и крест, горящий светильник родственные души, персики, последний лист, кому что нужно 11.евгений щварц тень и убить дракона 12.г.х андрсен тень