Nikolai_oksana
?>

Выпишите из текста примеры тёркиного юмора, его шуток, афоризмов, которые солдатам переносить невзгоды войны, вселяли в них бодрость и веру в победу. ✌️

Литература

Ответы

Konstantinovna Ilyukhin1618
Вечным праздником быстро бегущаяжизнь очнуться тебе не дает.и к чему? щелкоперов забавоюты народное благо зовешь; без него проживешь ты со славоюи со славой умрешь! «размышления у парадного подъезда» — произведение сатирическое, поэтому, чтобы подчеркнуть равнодушие и пренебрежение большинства власть имущих к простому народу, некрасов с сарказмом пишет: впрочем, что ж мы такую особубеспокоим для мелких людей? это уж судьба мужика такая — безответно и терпеливо сносить все испытания и тяготы: «так ведущее нас провиденье указало». да и для крестьян это однако тон поэта, притворно оправдывающего описанную ситуацию, вскоре неузнаваемо меняется. наружу прорывается неподдельная скорбь, сопереживание многотрудной долюшке крестьянина: земля! назови мне такую обитель,я такого угла не видал,где бы сеятель твой и хранитель,где бы мужик не стонал? завершается это стихотворение обращением к народу. однако эти строки можно понять и как призыв к поэту, чье творчество, согласно идеям некрасова, обязано служить интересам народа: ты проснешься ль, исполненный сил,иль, судеб повинуясь закону,все, что мог, ты уже совершил —создал песню, подобную стону,и духовно навеки вопрос о роли поэта в жизни общества для некрасова являлся одним из наиболее значимых. ярко и полно эта проблема раскрывается в стихотворении «поэт и гражданин», построенном как диалог поэта, уеддинившегося от общественной жизни, и гражданина, его занять более активную жизненную позицию. по мысли некрасова, поэт не вправе оставаться в стороне, когда народ подвергается угнетению: будь гражданин! служа искусству,для блага ближнего живи,свой гений подчиняя чувствувсеобнимающей любовь к родине, забота о судьбах народа — вот гражданская позиция некрасова, которая не зависит о того, есть ли у человека поэтический дар или нет: поэтом можешь ты не быть,но гражданином быть обязан.а что такое гражданин? отечества достойный сын.однако талант поэта ведь дан не просто так; если он есть у человека, тот обязан употребить этот дар на благо другим людям. поэт, по мнению некрасова, должен без страха говорить о страданиях народа и беззакониях, творимых его угнетателями: иди в огонь за честь отчизны,за убежденье, за иди и гибни .умрешь не даром: дело прочно,когда под ним струится есть в этом стихотворении призыв к борьбе
Светлана константин

Відповідь:

Весна 45-го застала нас в Серпухове. После всего, что было на фронте, госпитальная белизна и тишина показались нам чем-то неправдоподобным. Пал Будапешт, была взята Вена. Палатное радио не выключалось даже ночью.

«На войне как в шахматах, — сказал лежавший в дальнем углу Саша Селиванов, смуглый волгарь с татарской раскосиной. — Е-два — е-четыре, бац! И нету пешки!»

Сашина толсто забинтованная нога торчала над щитком кровати наподобие пушки, за что его прозвали Самоходкой.

«Нешто не навоевался?» — басил мой правый сосед Бородухов. Он был из мезенских мужиков-лесовиков, уже в летах.

Слева от меня лежал солдат Копёшкин. У Копёшкина перебиты обе руки, повреждены шейные позвонки, имелись и ещё какие-то увечья. Его замуровали в сплошной нагрудный гипс, а голову прибинтовали к лубку, подведённому под затылок. Копёшкин лежал только навзничь, и обе его руки, согнутые в локтях, тоже были забинтованы до самых пальцев.

В последние дни Копёшкину стало худо. Говорил он все реже, да и то безголосо, одними только губами. Что-то ломало его, жгло под гипсовым скафандром, он вовсе усох лицом.

Как-то раз на его имя пришло письмо из дома. Листочек развернули и вставили ему в руки. Весь остаток дня листок проторчал в неподвижных руках Копёшкина. Лишь на следующее утро по перевернуть его другой стороной и долго рассматривал обратный адрес.

Рухнул, капитулировал наконец и сам Берлин! Но война все ещё продолжалась и третьего мая, и пятого, и седьмого... Сколько же ещё?!

Ночью восьмого мая я от звука хрумкавших по коридору сапог. Начальник госпиталя полковник Туранцев разговаривал со своим замом по хозчасти Звонарчуком: «Выдать всем чистое — постель, белье. Заколите кабана. Потом, хорошо бы к обеду вина...»

Шаги и голоса отдалились. Внезапно Саенко вскинул руки: «Все! Конец!» — завопил он. И, не находя больше слов, круто, счастливо выматерился на всю палату«.

За окном сочно расцвела малиновая ракета, рассыпалась гроздьями. С ней скрестилась зелёная. Потом слаженно забасили гудки.

Едва дождавшись рассвета, все, кто мог, повалили на улицу. Коридор гудел от скрипа и стука костылей. Госпитальный садик наполнялся гомоном людей.

И вдруг грянул неизвестно откуда взявшийся оркестр: «Вставай, страна огромная...»

Перед обедом нам сменили белье, побрили, потом зарёванная тётя Зина разносила суп из кабана, а Звонарчук внёс поднос с несколькими темно-красными стаканами: «С победою вас, товарищи».

После обеда, захмелев, все стали мечтать о возвращении на родину, хвалили свои места. Зашевелил пальцами и Копёшкин. Саенко припрыгал, наклонился над ним: «Ага, ясно. Говорит, у них тоже хорошо. Это где ж такое? А-а, ясно... Пензяк ты».

Я пытался представить себе родину Копёшкина. Нарисовал бревенчатую избу с тремя оконцами, косматое дерево, похожее на перевёрнутый веник. И вложил эту неказистую картинку ему в руку. Он еле заметно одобрительно закивал заострившимся носом.

До сумерек он держал мою картинку в руках. А самого его, оказывается, уже не было. Он ушёл незаметно, никто не заметил когда.

Санитары унесли носилки. А вино, к которому он не притронулся, мы выпили в его память.

В вечернем небе снова вспыхивали праздничные ракеты.

Пояснення:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Выпишите из текста примеры тёркиного юмора, его шуток, афоризмов, которые солдатам переносить невзгоды войны, вселяли в них бодрость и веру в победу. ✌️
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*